日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

ヨーグルトケーキのレシピ

2006-07-15 12:50:02 | 美味しいもの

 時々  時々 
前回お約束のヨーグルトケーキのレシピを作りました。

材料  牛乳 200cc
       生クリーム200cc
   卵  2個
    グラニュー糖 100g
    ヨーグルト(チチヤス微糖)2~3個
     あるいはプレーン150g~200g
  ゼライス 15g
        クラッカー 16~20枚
        バター  20~30g



1. ポリ袋にクラッカーとバターを入れて、細かくなるまで突きつぶし、
ケーキ型の中にしっかり押し付けながら、敷き詰める。



2. ゼライスを水に浸し、透明になったら、温めた牛乳の中に入れる。
※ 決して、沸騰させないこと。
 


3. 全卵を、しっかり角が立つまで泡立てる。
途中、グラニュー糖を3回に分けながら50g加える。

  4. 生クリームも同じように、グラニュー糖50gを
3回に分けながら、しっかり角が立つまで泡立てる。



5.全部一緒にして、ヨーグルトも入れ、丁寧にまぜて型に流し込む。



後は冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
やっと出来た~~~。
ケーキを作るより、レシピを作るほうが大変だった。


        






コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シソジュース | トップ | セロリ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (富ちゃん)
2006-07-15 21:10:08
すごいですね!今日もケーキを作ったんですか?私なんかケーキを作るとなったら大騒ぎです。いちだいイヴェントです。



私も少しはそんな才能が欲しかった・・・。
返信する
違うの・・・ (まあちゃん)
2006-07-15 21:29:07
前回作った時に、「写真を撮りながら作ったので、お味がちょっと心配だ。」と言っていたでしょ。あの時のものですよ。

写真を何枚もブログに載せることが出来なくて、今日まで延び延びになっていました。

とっても簡単な初歩のケーキですから、是非お作りになってみて下さい。

ただし・・・気をつけてね。
返信する
ブログ (シーママ)
2006-07-16 00:08:02
ケーキもすごいけど

レシピの写真 何枚も載せて すごい
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事