時々 時々
前回お約束のヨーグルトケーキのレシピを作りました。
材料 牛乳 200cc
生クリーム200cc
卵 2個
グラニュー糖 100g
ヨーグルト(チチヤス微糖)2~3個
あるいはプレーン150g~200g
ゼライス 15g
クラッカー 16~20枚
バター 20~30g
1. ポリ袋にクラッカーとバターを入れて、細かくなるまで突きつぶし、
ケーキ型の中にしっかり押し付けながら、敷き詰める。
2. ゼライスを水に浸し、透明になったら、温めた牛乳の中に入れる。
※ 決して、沸騰させないこと。
3. 全卵を、しっかり角が立つまで泡立てる。
途中、グラニュー糖を3回に分けながら50g加える。
4. 生クリームも同じように、グラニュー糖50gを
3回に分けながら、しっかり角が立つまで泡立てる。
5.全部一緒にして、ヨーグルトも入れ、丁寧にまぜて型に流し込む。
後は冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
やっと出来た~~~。
ケーキを作るより、レシピを作るほうが大変だった。
私も少しはそんな才能が欲しかった・・・。
写真を何枚もブログに載せることが出来なくて、今日まで延び延びになっていました。
とっても簡単な初歩のケーキですから、是非お作りになってみて下さい。
ただし・・・気をつけてね。
レシピの写真 何枚も載せて すごい