日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

1年前の記事が送られてきました 35

2017-01-14 13:42:13 | 1年前の記事
 
2015 年 ヨーロッパへの旅 35 ハンブルグ⇔リューベック
9月23日(水)ハンブルグ⇔リューベックHambrug⇔Lubeck昨夕は駅の近くの中華店に入ったが、日本の1,5倍ほどの量があることを知らず頼んだ為に、残さず食べなければ......
 

 ハンブルグに数日滞在、ここを拠点に、今日は電車でリューベックへ。
50マルク紙幣のデザインに使われていた
ドイツで一番有名な「ホルステン門」は、
その重さの為、地面に食い込んで傾いていた。
日本では絶対に無理だろう。

世界最大のパイプオルガンを持つマリエン教会には、
偉大な作曲家バッハが通い詰めていたという・・・

ここリューベックもすばらしい町だった。

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御近所さんの新年会

2017-01-13 00:29:19 | パーティ


1月11日
おいしい物が届きました、そろそろやりましょうか・・・
というお誘いがあり、また楽しい集まりを開くことになった。
丁度、新年会の時期、お酒大好き5人のお客様がいらっしゃった。

たくさんのビール、赤・白ワインが届き、
まん丸笑顔さんのお手作り2品も。

エビを叩いて柚子胡椒で味を付け、ハスで挟んで揚げた物。

タラコとイクラの卵載せ、サラダともよく合い、二品ともとってもおいしかった。

一本丸ごとの長いもと4cmほどの大根の擦り下ろし、7人前。

毎年お正月に夫が作る岩石卵。
夫が生まれる前から我が家に伝わっているそうだ。
皆さん、その形にびっくり!作り方に興味津々だった。

大根と貝柱と大葉のサラダ。

カキの油漬け。
カキをよく洗い、フライパンで乾煎りし、水分がなくなった頃に
日本酒を入れ、さらに水分が抜けたら、お醬油を少し加えサッと炒める。
ガラスの器に入れて、熱い内にヒタヒタになるまでサラダオイルを加える。

昔、友人のピクルスさんから教えていただき、
カキが苦手だった私がカキの美味しさに気付いた一品だ。
生で600g分あるのだが、出来上がりはかなり目減りするので要注意。

里芋の皮をむき、少しの油でサッと炒め、昆布とかつお出汁を加え、
コトコト煮て、茶巾で絞り、甘味噌と柚子味噌2種を載せ、柚子を飾った物。

まん丸笑顔さんが家庭菜園で作られたこの里芋、
たくさん届けていただき、あれこれ楽しませていただいた。

そして、今日のメイン、差し入れの豪華なボンレスハムを豪快に!

 

午後4時から11時半まで、7時間半に6本のワインとビール、
パソコン、スポーツ、政治、特にアメリカ大統領のトランプ氏の事、
話題は多岐に亘り、皆さんからすばらしい時間をいただき、とても楽しかった。

また、おいしい物が手に入ったら、お声を掛けて下さいね。 

コメント (10)
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一年前の記事が送られてきました 34

2017-01-09 00:11:09 | 1年前の記事
 
2015 年 ヨーロッパへの旅 34 ハンブルグ⇔リューネブルグへ 
9月22日(月)Hamburg⇔Luneburgハンブルグ⇔リューネブルグハンブルグのホテルLe Boutique By Centro Comfortに          ......
 

リューネブルグは岩塩の産地で、10世紀頃から掘り出しが始まり、
「白い黄金」として中世のハンザ同盟の富を生み出した。
非常に裕福な街で、第二次世界大戦の時も戦火を逃れたので、
美しい街並みが、今も残っており、感激した。

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お正月 二日目

2017-01-05 13:05:46 | うれしいこと


今日も穏やかなお正月。

昨日はお酒を飲んで、ワインを飲んで、笑ったり、泣いたり、
ハラハラしたり・・・

今日は長女夫婦が北海道から送ってくれた毛ガニとイクラの醤油漬け、
母がスポンサーでシャブシャブとボールいっぱいのサラダ。
そして、大皿山盛りの野菜。

お肉が大好きなトシさんが今日も鍋奉行!

彼の提案で10cm位の山芋を擦り、2~3cm厚みの大根を
その上から擦ると、ネバネバの山芋が難なくきれいに取れ、
しかも脂肪の摂取が抑えられるとのことで用意した一皿。

これは本当においしかった。
ネバネバ嫌いな私でもいくらでも食べられる。
刻み海苔や、青のりを入れてもおいしそうだ。

結婚以来、夫の母親の住む北海道江別に毎年帰るので、
長女夫婦は一度もお正月に来たことはないが、
毎年送ってくれる毛ガニと海の幸の詰め合わせを、
新しい家族と一緒に食べることが出来、とっても嬉しかった。
(毎年毛ガニが高騰しているようで小さくなっていくが、
とってもおいしく、イクラもお替り、お替りで、全てなくなった。)


コメント (4)
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明けましておめでとうございます。

2017-01-04 23:59:50 | 1年前の記事


元旦

ようやくお節が間に合った。

「おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。」

夫と母、三人揃って若水を飲み、お屠蘇の杯を回して、御挨拶。



あっ、今見ると 田作りと栗きんとんを載せ忘れてしまった。


午後、3時頃に次女と婚約者がやって来た。

お肉の大好きな彼、トシさんは松阪肉1kg持参。
お節とサラダ、すき焼きでお夕飯。


きのぴさんが届けて下さった聖護院大根や赤かぶも美味しく漬かった。

結婚は絶対しない、とずっと言っていた次女、
昨年秋に突然連れてきた彼が、我々の前でプロポーズをした時、
大らかで優しそうで、しっかりしている人だったので、ホッと安心した。

しかも、お料理もとても手早くて、おいしいそうだ。
早速、すき焼きの鍋奉行を買って出てくれた。

いつも近くにいてくれたので、遠くへ行ってしまうのは悲しいが、
二人の様子を見ていて、とっても嬉しかった。
こいつぁ、春から縁起が良いわい!

コメント (9)
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フラワーアレンジメント 78

2017-01-04 23:31:14 | フラワーアレンジメント


お正月の花

今年最後のお花の日。12月28日

今年はじっくりお花を生けるという感じではなく、
いつも遅刻ギリギリに飛び込んで
あたふたと片づけていたような・・・

来年はもう少し余裕を持って、落ち着いて・・・(目標)


余ったお花でトイレにもお正月を!


さぁ、とにかくお花だけは間に合った!

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