日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

今年の稲取 2

2017-07-16 00:45:38 | 国内旅行


7月1日

朝、話声で目覚めると、4時半。
「日の出」を見たいと、きのぴさんと夫が待機していたが、
曇り空で、期待外れのようだった。
夫は二度寝に部屋に戻った。



きのぴさんは毎日夜9時過ぎには就寝、4時起床。
昨日も隣の部屋でどんなに騒いでいても、ぐっすりお休みのようだった。

しばらく、きのぴさん御自慢の自家焙煎コーヒーをいただきながら
ゆったりと時間を過ごし、朝食の支度に取り掛かった。

皆が起きて来るまでの時間、
二人で温泉に出かけ(この建物の1階にある)のんびり・・・

8時、皆も温泉に入った後、朝食。

具だくさんの野菜スープ(お皿がなかったので、お椀に)、
フランスパンに溶けるチーズ、ベーコン厚切りとサラダ、グレープフルーツ、コーヒー。


そして、テニス・・・
8人の内4人が傷病兵。
何か月もテニスが出来なかった方達の復帰戦。

このリゾートマンションにお誘いをいただいたHさんが
盲腸の手術の際、医療ミス?で二度の入院、再手術を受け、
今回はその快気祝いも兼ねていた。


どうなることかと思ったが、Hさんはもちろん、
皆、楽しそうに、予想していたより動けていた。
完全復帰ももう間近!

ランチは、これもきのぴさんのお手作り、
多種類の野菜の素揚げにたっぷりお出汁とみぞれ大根、
その中にお素麺を付けていただく。

午後は、テニス、温泉、マッサージ、思い思いに楽しんで、
夕方、K夫妻が明日の用事に備え、帰宅された。

今夜の夕食は・・・

ウナギのかば焼き丼、手作り豆腐、手作りひりょうず、
インゲンの胡麻和え、かきたま汁。

豆乳で作った本格豆腐、
野菜と水切り豆腐を混ぜて揚げた手作りひりょうず、
揚げ立てが本当に美味しかった。

きのぴさんの豊富な献立、腕前、手際の良さ・・・

今日も遅くまで飲み、語り、楽しい一夜が暮れた。



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今年の稲取

2017-07-15 01:47:35 | 国内旅行
 
稲取で
6月17日(金)2ヶ月ほど前、きのぴさんからお電話があった。「ねぇ、稲取に行かない?、お友達の会社のリゾートマンションで、テニスコート付き、温泉付き、ビリヤードし放題・・・、宿......
 

6月30日~7月2日

昨年と全く同じ、稲取にある友人の会社のリゾートマンションで
2泊3日のテニス合宿(もどき)が開かれた。

昨年は海の美しさ、部屋やテニスコートのすばらしさばかり書き綴って、
きのぴシェフのお料理を全くアップしていなかったので、
今年はお食事中心にアップしたい。

朝からの先発組5名と、午後の組3名、2組に分かれて出発。  

きのぴさんのお仕事の都合で私達午後組が着いたのは夕方だった。
八王子は朝から雨模様だったが、伊豆地方では小雨曇。

9階の窓から見える海、空・・・少しがっかりだったが、
先発組はもうテニスを楽しんでいた。

早速、私はきのぴシェフの助手で夕飯作り。

あっという間に出来上がるお料理の数々、
いつもながら、彼女の手際の良さに驚かされる。

野菜サラダ


野菜とサーモンのマリネ



鶏もも肉のソテー

エリンギのオリーブオイルとニンニク炒め


シメジとシイタケのバター炒めに細ネギを添えて


玉ねぎ、キュウリ、セロリ、タコのマリネ


ベーコンと野菜のチーズ焼き


温泉を楽しんだ後の食事はとても美味しくて、量もタップリ!
数種類のアルコールも入って、
夜が更けるまでテニス、スキー、ゴルフ、政治、体の痛み?の話に花が咲いた。


 

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ローマの千枝子さんから

2017-07-06 01:01:29 | うれしいこと

 

一昨年、ミラノの万博で知り合った千枝子さんからメールをいただいた。

御主人の小林肇さんはバイオリン、ビオラ、チェロ、そして弓などの製作者。
四半世紀をイタリアのクレモナ、ローマで修行され、活躍されている。

先週ブルニーコに行って来ました(オーストリアまで車で30分の所です)

お友達が住んでいるのと、夫のチェロの木材購入の為でした。

ローマクレモナブルニーコで来たのですが、
帰りもクレモナに泊まってからローマに帰りました。

ブルニーコでは、ロープウェイでお山の上まで行って来たり、
カルダーラのお友達のコンサートに行って来たので、
またまたお写真送ってよいですか?って、送ってしまいますが




カルダーラの町も、聞こえてくるのは、ドイツ語とイタリア語でした。
ブルニーコ同様、ゴミがほとんど落ちてなくて、町も空気もとても綺麗でした。

今回は滞在が短すぎたので、
次回は、1週間くらいゆっくりしたいねと、夫と話しました。
いつになるかわかりませんが

可愛い千枝子さんのお顔と雰囲気がパッと浮かび、
私も笑顔いっぱいになった。
居ながらにしてイタリア旅行が楽しめる、
とっても贅沢なメールだった。


千枝子さん、いつもありがとう

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イタリア人のお料理教室

2017-07-04 08:15:17 | イタリアンクッキング


6月26日(月)

ミラノ風・ズッキーニとベーコンのリゾット

今日は8名の参加で、お一人はしばらく休んでいらっしゃった方らしい。

皆、熱心に先生の御説明を伺いながらレシピの上にメモを足す。

ミラノには数えきれない程のリゾットがあるという。
日本でも同じ、各家庭によって、自由に加える物が違うのだろう。

玉ねぎをみじん切りにし、ズッキーニは小口切り。
タップリのオリーブ油でこれらを柔らかくなるまで炒め、
コメは洗わずそのまま加え、しばらくしたら白ワインを入れ、
アルコールを煮飛ばす。

コンソメスープを少しずつ加えながら、しっかり煮詰め、サフランを入れる。

別鍋でベーコンを炒め、煮詰まった鍋の火を止め、
その中にベーコンと生クリームを入れる。

ポイントは、初めからベーコンは入れず、
最後に炒めたベーコンを加えることで、
そのお味を楽しむことが出来る、とのこと。

パルメザンチーズとコショウを振って。

どうしてこんなに美味しいんだろう・・・これも是非作らなくちゃ!

前回の地中海風パスタは、いろいろな海鮮の中身を加えながら
3回も作ったが、どれも好評だった。

イタリアでは最初にパスタ類、その後にサラダをお出しするらしい。
パスタはあくまでも前菜とのこと。
(でも、私達の胃袋はもうこれだけで満杯。)
イタリアの人達がたっぷりの体形なのは、このせいかもしれない。

デザートとコーヒー。
このデザートはとっても簡単でどなたでもすぐに真似出来る。
アイスクリームに果物を切って入れ、
巻いた焼き菓子(シガール)を添えるだけ。

今日も本当に楽しく、美味しかった。 

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ブログ12年目に突入

2017-07-03 08:47:38 | Weblog
 
ブログ開設 11年目に突入
 ブログ開設 10年目に突入 ブログ開設 9年目に突入 ブログ開設 8年目に突入2006年6月27日に、ハッスル婆さんことパコ丸さんと仲間の人達に助けられて、第1ペ......
 

 

伊豆に出かけていて、自分のブログが6月27日に
12年目に入っていたことも忘れていた。

毎日、お夕飯や日々の生活をアップしていらっしゃるブロ友さん達、
11年間、ずっと見守っていて下さるパソコンの先生パ子丸さん、
そしてその頃からの仲間の方達、
ブログが始まった後から知り合ったたくさんの仲間達、
子育てをしていた頃は
「老後、昔を振り返った時に、あの頃が一番幸せだった、
と今の事を思い出すだろう。」といつも思っていた。

でも・・・今もずっと「今が一番幸せ」と思いながら生きている。

忙し過ぎて、ブログの種が溜まる一方だが、
13年目突入を目指して頑張れそうだ!

つたない私のブログにいつもお訪ね下さる皆様、
本当にありがとうございます。

コメント (14)
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