昨日の雨で、わが家の畑は、少しだけお湿り。引き続き畝を掘って、牛糞を施す。今日までで、全面積の半分強が終了した。冬を越したコリアンダーが伸びてきたので、耕すのに邪魔なところのものを収穫する。冬を越したので、根はけっこう太くなっている。家のなかで泥を取り、冷凍にするつもりだ。あとは揉んでパラパラにして、カレーやスパゲッティのソースに利用できる。
今年の野菜作りの計画。定番のミニトマト、茄子、キュウリは秋まで収穫できるようにする。三東菜、ズッキーニ、夏大根。里芋、インゲン豆、枝豆。ニンジン、小松菜、京水菜、チンゲン菜、空真菜。ピーマン、甘ナンバン等々。余裕があればトウモロコシ。それからシュンギク、オクラ、ツルムラサキ、モロヘイヤ、フダンソウ。少量、多種類をめざす。