烏賊の.....エンペラとゲソを「粕味噌漬け」にして保存........。
この「粕味噌」は.....すでに2回、鮭を漬けこんだ(4週間のあいだ).....
なので「塩分」は薄まっていましたが、まだ風味は充分残っていた.......。
もったいないから......最後に烏賊を漬けました........。
数日後....セロリの葉や細い茎とともに【塩炒め】..........
塩気は薄かったけど、風味よく烏賊が漬かり、柔らかくなっていたしで.......
「生」を使うより美味しく、塩気が低いぶん【塩炒め】できて面白かった。
・・・セロリのサラダ・・・

セロリの「本体」は.....ピーラーでむいて「サラダ」.......
マヨネーズ風味で食べたいとオットが言うので.....ヨーグルトと塩を追加して。
*。*。*。*。*。*。*。
また東北で大きな地震......横浜も結構な揺れを感じました......
同じ「太平洋側」に位置する者として、他人事ではなく、とっても怖い....
とにかく、お怪我をされた方、被災した方々に........
心より御見舞いを申しあげます........。