きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イカの粕味噌漬

2008-07-24 | オカズ・肉・魚

烏賊の.....エンペラゲソを「粕味噌漬け」にして保存........。

この「粕味噌」は.....すでに2回、鮭を漬けこんだ(4週間のあいだ).....
なので「塩分」は薄まっていましたが、まだ風味は充分残っていた.......。

もったいないから......最後に烏賊を漬けました........。

数日後....セロリの葉や細い茎とともに【塩炒め】..........

塩気は薄かったけど、風味よく烏賊が漬かり、柔らかくなっていたしで.......
「生」を使うより美味しく、塩気が低いぶん【塩炒め】できて面白かった。

・・・セロリのサラダ・・・



セロリの「本体」は.....ピーラーでむいて「サラダ」.......
マヨネーズ風味で食べたいとオットが言うので.....ヨーグルトと塩を追加して。



*。*。*。*。*。*。*。

また東北で大きな地震......横浜も結構な揺れを感じました......
同じ「太平洋側」に位置する者として、他人事ではなく、とっても怖い....
とにかく、お怪我をされた方、被災した方々に........
心より御見舞いを申しあげます........。

コメント (2)
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