きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏弁

2008-07-14 | お弁当箱


週末に食べようと思って、日本酒等でマリネしてた「鶏もも肉2枚」........
完璧に「食べそびれて」.....慌てて消化している今週....。

すでに冷凍保存してた肉なので......もう冷凍は出来ない。


・・・今日の「お弁当」は、鶏弁・・・

【重石】をかけて、皮面を「北京ダック」のように、パリッパリの狐色に焼く.....
醤油ベースで味付けして、仕上げに「ディジョンマスタード」を溶く.....。

下にキャベツ千切りを敷きつめ・レモン......赤・青ピーの塩もみと.....。

下段の「玄米混ぜごはん」は.....山葵ふりかけ・赤い小梅.....。


もう一枚残ってる......ん~明日は「ざんぎ弁当」かな?
「ざんぎ」とは.....北海道で「鶏の唐揚」のことです......。


・・・ついでに・・・



【さんま唐揚べんとう】.....これは「冷凍食品」.....。

あとは、チーズ入り玉子焼・トマト・小松菜・人参の煮物・レモン....
ふりかけ・小梅.......玄米まぜごはん......インスタント味噌汁..........。

この「冷凍食品」.......
無添加で美味しい自然の味......たまの手抜きも、罪悪感なしで助かる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝スジの佃煮

2008-07-14 | 肴・肉


「砂肝」のスジ部分は硬いので、慎重に削ぎ落としてますが.........
けっこう「身」がついちゃってるし.....量もある.......
「なんかモッタイナイな~」と気になっていた.......。

それで、生姜たっぷりと煮てみました....。

コリコリとしていて美味しく、冷やすと「煮こごり状」になる。

あれだけ「硬かった」スジも.....煮ると食べられるんですね。


・・・砂肝ペペロンチーノ・・・



【本体】(笑)は、こ~なった。

半分に薄く切って、しばらく日本酒でマリネ........
ゆっくり大蒜の香りを移したオリーブ油で、いっきに炒め......
塩と鷹の爪.....コリッコリで、なんど食べても美味しいなぁ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺繍糸

2008-07-14 | 好きなこと


やっとっ、手芸店へ行けた.....かれこれ1年以上ぶり.....

生きてきた中で「最高新記録」かも.....手芸店へ行かなかった長さが....。

この辺は.....小さな店舗すら見当たらず.......
あったとしても「何かの専門店」....毛糸とかビーズとか.......なぜ?

ちょっと車を走らせて隣町.....「コープ」がある......
その中に「トーカイ」が入っているようだったので、偵察にいってきた。

考えていたより大きくて......なんでもある!やっぱり「トーカイ」最高(笑)。
とりあえず.....刺繍糸だけ買って帰ってきた.....また今度ゆっくりと.....。



だいたい何時も.....20本くらいマトメテ買う.......。

その時の「テーマの色」を決めて......
籠の中に並べてバランスを見ながら、少しづつ「色」を足していく.......。

この作業がメチャクチャ楽しい.....糸棚の前で、あ~だこ~だと......
でも、それほど時間はかからない.....わりとパパッと決めてしまう...
こ~いうところに「B型」がでる(笑)....。

もういいかな?と満足する本数が.....だいたい20本前後......。

あとは「家に残ってる糸」もあるので.....このくらいで充分。

今回は、「オレンジ色」を中心に....【オレンジ微生物】を構想中(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする