今朝.....【焼きパプリカ】を仕込んだから......
オットに「メール」して..............
帰りがけに.......【バケットと白ワイン】を買ってきて貰った......。
なので、パプリカだけじゃ寂しいから......【茄子のペースト】も作る。
中近東各国では「お馴染み」の......茄子ペースト.........
微妙に違うレシピが色々とありますが..........
これは「うち味」.....味噌を使っています......。
網の上で.....「茄子」と「皮付きの大蒜」を焼く.........
茄子が焼け、大蒜もホクホクに焼けたら.....それぞれ皮を剥ぐ.........。
すり胡麻(練り胡麻も可)に味噌.........
焼き茄子・焼き大蒜・アンチョビ.....を擂る(うちはハンドミキサー).....
トロトロになった所に「ヨーグルト」をタップリ混ぜる...........
味をみて塩.....盛り付けて黒胡椒........できあがり.....。
パプリカにも言えることだけど.....こ~いうのは「味が濃い」と台無し......
薄い?薄すぎる?くらに仕上げて.....少し休ませて食べると丁度いい。
パプリカも半日、冷蔵庫で休ませたけど.....甘くて絶品だった~美味しいっ
口の中で冷たくトロケタ..........黄色が「とくに」美味しかった.......。