なんだか久しぶりに.....アボカド...............
ちょっと前までは常食してたのに.....気づけば縁遠くなっていた。
重くなって来たのかな?我々には.......。
cypressさんちで.....
美味しそうな「サラダ」を拝見したら、急に食べたくなって買ってきた。
ちょうどいい熟れ具合.......
オーソドックスな形で......穴に薄口醤油、レモンを添える.......。
どっぷりレモンを絞りかけて......お醤油の塩気とレモンの酸味....美味しい。
色々と利用してきたけど.......
この食べ方が1番すきかもしれない.....つ~か好きっ(笑)。
【アボカド檸檬しょうゆ】は........飲み初めの肴だったのですが......
他の日の「飲みはじめの肴」をついでに........
前出の「梅酢らっきょう」ですが......こんな風に盛ると、また楽しい......。
ちょどよく漬かった「茄子の糠漬」を......ブッカキ氷にのっけて......。
あ~「茄子紺」って撮るのが難しい....とくに夜の白熱灯の下ではっ......
本当はもっと美しい茄子紺なの~悔しいなぁ~。
皮と白い実の境目に.....茄子紺が綺麗に「滲んでる」のが好き.....
しっかりクッタリ漬かってるケド、塩分は控えめでジャストな味.........
直前に冷やしてたし、氷水で洗って、ぶっかき氷にのっけたから.............
ひんやり冷たくて.............蒸し暑い夜には最高~♪
午後.....急に思いたって「仕込んどいて」良かった.....オットに褒められた。
こんな感じの「スターター」で毎夜グビグビと、夫婦して呑んでます......。