きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アボカドの・・・檸檬じょうゆ

2008-07-10 | 肴・野菜

なんだか久しぶりに.....アボカド...............
ちょっと前までは常食してたのに.....気づけば縁遠くなっていた。

重くなって来たのかな?我々には.......。


cypressさんちで.....
美味しそうな「サラダ」を拝見したら、急に食べたくなって買ってきた。

ちょうどいい熟れ具合.......
オーソドックスな形で......穴に薄口醤油、レモンを添える.......。
どっぷりレモンを絞りかけて......お醤油の塩気とレモンの酸味....美味しい。

色々と利用してきたけど.......
この食べ方が1番すきかもしれない.....つ~か好きっ(笑)。


【アボカド檸檬しょうゆ】は........飲み初めの肴だったのですが......

他の日の「飲みはじめの肴」をついでに........



前出の「梅酢らっきょう」ですが......こんな風に盛ると、また楽しい......。




ちょどよく漬かった「茄子の糠漬」を......ブッカキ氷にのっけて......。

あ~「茄子紺」って撮るのが難しい....とくに夜の白熱灯の下ではっ......
本当はもっと美しい茄子紺なの~悔しいなぁ~。

皮と白い実の境目に.....茄子紺が綺麗に「滲んでる」のが好き.....
しっかりクッタリ漬かってるケド、塩分は控えめでジャストな味.........
直前に冷やしてたし、氷水で洗って、ぶっかき氷にのっけたから.............
ひんやり冷たくて.............蒸し暑い夜には最高~♪

午後.....急に思いたって「仕込んどいて」良かった.....オットに褒められた。

こんな感じの「スターター」で毎夜グビグビと、夫婦して呑んでます......。
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朝めし

2008-07-10 | ゴハン・パン・メン


ふだんは......
ご飯・味噌汁・納豆などなど....の、典型的な「和食朝めし」ですが.......

オットは.....こんな「朝めし」も大好き........
汁かけというか.....煮込み「かけ飯」とでもいうか.....。

今朝も、夕べの「野菜のクタクタ」をかけて.......。

ご飯用に少し味をかえた.......
お醤油・塩を追加し....少し煮詰める......仕上げにマーガリンをひとかけ。

冷た~い「キャベツ漬け」を添えて.....ワシワシとお召し上がりに~♪

・・・朝カレー・・・



カレーやシチュウの「翌朝」は.....当然ながら、こんなふう.......。


オットは「とっても」早起きなので....朝から食欲全開の人(笑)....
少々の発熱くらいじゃ~全く衰えない.....元気印の男.........。

ほんとに時たまですが.......オットの食欲が落ちたとき.....
もの凄くパニックになる(アタシが)....オロオロしてしまう.......

どうしよう....どうしよう......と(笑).......。

再び食欲がもどり.....ワシワシ食べているオットを見ると.........
本当にホッとする.......ホッとし過ぎて腰が抜ける(笑).....。

そんな時.........
オットに【非常】に依存している自分に気づく.........
経済的には解っているけど.....なんと言いますか「精神的に」という意味で....
これって「良いこと」じゃない.....ダメだっもっと自立しないとっ!と思う。

でも......できそうもない.......。
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