.......汲みあげ湯葉.......
今朝のオットの「朝ご飯」は.....
「いつもの納豆」のかわりに、冷たい【汲みあげ湯葉】.......
ワサビと醤油をかけて、熱い御飯にかけて食べた.....ご満悦........。
その「湯葉」が中途半端に残ったので......
手で崩した「冷奴」のうえに、汲みあげ湯葉をのっけて.....
ワサビと薄口醤油...........うへぇ~凄く美味しいぞぉ~♪
ストレートに食べるより、アタシ的には「コッチ」の方が好きだな.......
「湯葉」は濃厚で甘い....それを「冷奴」が上手く中和してくれ.....
さらにボリュームも出るしで.......大満足だっ......。
・・・ねぎ塩べんとう・・・
手抜きが続いてる、昨今の「お弁当」事情なのですが.........
今朝も「手抜き」で.....「ねぎ塩べんとう」...................。
なんせ10分で作ってるもんで........
作りおきの「惣菜」も、半調理した「仕込み」も出来ない現状では.....
パパッと作るしかなく......こんな、お弁当ばっかり.......。
しかし....オットの「美味しかった~コール数」が高いので、複雑だ(笑)。
本来なら.......塩味で作るのが定番ですが........
出来たてを食べるワケじゃない「お弁当」には不向き......
で、なるべく近い味で、冷めても美味しい味を目指しました.......。
豚肉を焦げ目がつくように焼いて.....いったん取り出す........
同じフライパンで......焼き汁(脂)で葱(根深・細葱)を炒めて取り出す....
豚肉を戻して.......マヨネーズと醤油少しで、濃いめの味に仕上げる....。
これで、「塩味風」に仕上がる....冷めても美味しい「しっかり味」.....
もちろん、底にタップリ敷いた「葱」も良かったみたい.......。
黒胡椒すこし、金胡麻でお化粧.............
端っこの「ピンク」は.....長芋の梅酢漬け...........。
なんだか、やたらと褒められた......お弁当でした(笑).........
「あれだけの短時間で、よく考えるねぇ」なんて今更ながらに(笑)感心された。
褒められるのは嬉しいけれど.......もう20年、やってるんですけどぉ(泣)。