きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

湯葉やっこ

2008-07-23 | 大豆加工食品


.......汲みあげ湯葉.......

今朝のオットの「朝ご飯」は.....
「いつもの納豆」のかわりに、冷たい【汲みあげ湯葉】.......
ワサビと醤油をかけて、熱い御飯にかけて食べた.....ご満悦........。


その「湯葉」が中途半端に残ったので......

手で崩した「冷奴」のうえに、汲みあげ湯葉をのっけて.....
ワサビと薄口醤油...........うへぇ~凄く美味しいぞぉ~♪

ストレートに食べるより、アタシ的には「コッチ」の方が好きだな.......
「湯葉」は濃厚で甘い....それを「冷奴」が上手く中和してくれ.....
さらにボリュームも出るしで.......大満足だっ......。


・・・ねぎ塩べんとう・・・



手抜きが続いてる、昨今の「お弁当」事情なのですが.........
今朝も「手抜き」で.....「ねぎ塩べんとう」...................。

なんせ10分で作ってるもんで........
作りおきの「惣菜」も、半調理した「仕込み」も出来ない現状では.....
パパッと作るしかなく......こんな、お弁当ばっかり.......。

しかし....オットの「美味しかった~コール数」が高いので、複雑だ(笑)。


本来なら.......塩味で作るのが定番ですが........
出来たてを食べるワケじゃない「お弁当」には不向き......

で、なるべく近い味で、冷めても美味しい味を目指しました.......。

豚肉を焦げ目がつくように焼いて.....いったん取り出す........
同じフライパンで......焼き汁(脂)で葱(根深・細葱)を炒めて取り出す....
豚肉を戻して.......マヨネーズと醤油少しで、濃いめの味に仕上げる....。

これで、「塩味風」に仕上がる....冷めても美味しい「しっかり味」.....
もちろん、底にタップリ敷いた「葱」も良かったみたい.......。

黒胡椒すこし、金胡麻でお化粧.............
端っこの「ピンク」は.....長芋の梅酢漬け...........。

なんだか、やたらと褒められた......お弁当でした(笑).........
「あれだけの短時間で、よく考えるねぇ」なんて今更ながらに(笑)感心された。

褒められるのは嬉しいけれど.......もう20年、やってるんですけどぉ(泣)。
コメント (4)
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ツナたま

2008-07-23 | 肴・魚


オムレツにみえますが........
オムレツほど、卵は使っていません........。

ツナ・玉葱・青葱などの「具」のほうが多い.........
卵には粉チーズ・黒こしょう・お醤油すこし..............。

具だくさんの「卵とじ」って割合なのですが.......
オムレツの形状にまとめて.....盛り付けました。


野菜や枝豆の「肴」をつまんだあと..........
「メインは何が食べたい?」とオットに聞いたケド........
お肉もお魚も穀類も....いまいちだったらしく........

そんな時は「卵料理」に落ちつく事が多いです..............。


【ツナ】はしばらく食べてなかった....理由はないけど遠のいていた。
珍しく数缶かっておいたので使ってみた......久しぶりの「味」でウケタ。

若い頃は、かならず買って備蓄してあったのに........
何時の間にやら【お買い物リスト】から外れている............。
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