きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おから

2008-07-08 | 大豆加工食品

夕べ...夕食の後片づけのときに.......
翌朝(今朝)の朝食用にと、慌てて煮た「おから」........。

「芽ひじき」と「釜あげ海老」....がメインの「おから」........
隠し味に....「油揚げ」と「オイル」が少しだけ入ってます。

お出汁はひかずに......鰹節を一掴み、日本酒、めんつゆ少し.....
あとは、「薄口醤油・味醂・きび砂糖」などで微調節......。

芽ひじきタップリなので、黒っぽく仕上がったけど...味は優しく上出来....
無事に「朝食」のお膳にあがりました........。


そのオカラを、今夜は、【アタシ専用】の好み味に展開する......
それがこの「画像」.....お豆腐と青葱を追加して......金胡麻.........。

フライパンで炒り直したのですが、お豆腐でシットリ感が増し.....
お葱で味がしまる........歯ごたえも楽しい........このほうが好き。

これは「おから」が苦手だった子供時代.......
母が近所から仕入れたレシピで.....懐かしい味........。

ずいぶんと食べやすく美味しくなり....姉妹して絶賛したのを思い出す.....。

日持ちがしないし、冷凍には不向きなので......
初めはスタンダードに「おから」を煮て、冷蔵・冷凍しておいて.....
食べる時に「食べるぶん」だけ新たに展開してます.......。


・・・今夜は独り酒・・・



・・・自分専用の肴・・・



....ネギ豆腐いりオカラ・鮭の粕味噌漬・茄子の古漬・レモン・焼酎.......


・・・1週間ものの鮭の粕味噌漬(焦がした)・・・



自分用に...ワザトに「しっかり」漬けてあった....。
塩辛くなるのでオットには食べさせられない.......今夜のようにコッソリと。
脂が滲みでて身が締まり.......なんとも美味なり~♪お酒がすすむ.....。

・・・古漬け・・・



糠床から取り出し「そびれた」茄子....塩抜きをして.......。

益子の骨董市でゲットした、硝子の杯に盛り付ける........
色々と楽しかった想い出が.........しんみり酒........................。
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雲丹たまご

2008-07-08 | 肴・魚


「生ウニ」の残ったの.....塩をあてて冷蔵保存......
翌日.....トロトロになった塩ウニを使って....玉子豆腐......。

簡単かつ大雑把に調理する(笑)......

ステンレスの小ボールに........
卵を割りいれ、「塩ウニ」を水分ごと混ぜる.....
日本酒を入れ、適当に「水」を入れて、卵豆腐くらいの濃度にする.....
蒸す........あっと言うまに蒸しあがる.......。

あっと言うま過ぎて、「ス」が入ってしまった(笑)......。

旨みも塩気も....塩ウニと日本酒だけでOK....あとは水だけ。

すくって盛りつけて.....山葵のっけて薄口醤油タラッ.......美味。


せっかくのウニだから、卵をたくさん使って薄めるのは野暮........
ほんのちょっと.....ウニを堪能する気持ちで作りました。



・・・茄子の糠漬・・・



まだ「捨て漬け」の段階なのですが......けっこう美味しい。
塩辛く漬かるので、茄子は細かくきざんで氷水中で「塩抜き」する。
谷中生姜と薄口醤油を少々まぜて、かつを節......いい酒の肴.......。


北国育ちなので......漬物といえば「塩漬け」が1番すき.......
糠漬けも美味しいのですが、「飽きて」しまって持続しない.....。

糠漬けは....漬け続けないと「糠床」が不味くなる.......
混ぜてるダケじゃ駄目なんですよね......それで後半、必ず不味くしてしまう。

そうなる前に....長期保存する処理をして「お終い」にすれば良いものを.....
仕舞う前に、もう少し「美味しく」してから....なんて欲を出してるウチに
ますます不味くなり(笑)......酷い時は「ダメ」にする(泣)。

あ~飽きたっ.....と思ったら、どうしても喉を通らなくなる.....糠漬け。


そんなこんなで......この数年、糠漬けから遠ざかっていたのですが.......
今年は久しぶりに「ほんの少量」だけ、糠床を育てています.....。

「沢庵漬け」に使用した「米糠」が冷凍庫に残っていたから...さっそく。
さすが有機米の「糠」だけあって(?).....舐めても美味しい......。

発酵が未熟なので、まだ不完全で味は硬いけど........
「捨て漬け」すら美味しいので、感心している.....。

スーパーで売っている「いり糠」だと........
「捨て漬け」の段階では、不味くて食べられたもんじゃない..........
糠を舐めても非常に不味い.....不味いもんだと勘違いしていた.........。


あ~雨がザンバラ降ってきた........。
コメント (6)
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