夕べ...夕食の後片づけのときに.......
翌朝(今朝)の朝食用にと、慌てて煮た「おから」........。
「芽ひじき」と「釜あげ海老」....がメインの「おから」........
隠し味に....「油揚げ」と「オイル」が少しだけ入ってます。
お出汁はひかずに......鰹節を一掴み、日本酒、めんつゆ少し.....
あとは、「薄口醤油・味醂・きび砂糖」などで微調節......。
芽ひじきタップリなので、黒っぽく仕上がったけど...味は優しく上出来....
無事に「朝食」のお膳にあがりました........。
そのオカラを、今夜は、【アタシ専用】の好み味に展開する......
それがこの「画像」.....お豆腐と青葱を追加して......金胡麻.........。
フライパンで炒り直したのですが、お豆腐でシットリ感が増し.....
お葱で味がしまる........歯ごたえも楽しい........このほうが好き。
これは「おから」が苦手だった子供時代.......
母が近所から仕入れたレシピで.....懐かしい味........。
ずいぶんと食べやすく美味しくなり....姉妹して絶賛したのを思い出す.....。
日持ちがしないし、冷凍には不向きなので......
初めはスタンダードに「おから」を煮て、冷蔵・冷凍しておいて.....
食べる時に「食べるぶん」だけ新たに展開してます.......。
・・・今夜は独り酒・・・
・・・自分専用の肴・・・
....ネギ豆腐いりオカラ・鮭の粕味噌漬・茄子の古漬・レモン・焼酎.......
・・・1週間ものの鮭の粕味噌漬(焦がした)・・・
自分用に...ワザトに「しっかり」漬けてあった....。
塩辛くなるのでオットには食べさせられない.......今夜のようにコッソリと。
脂が滲みでて身が締まり.......なんとも美味なり~♪お酒がすすむ.....。
・・・古漬け・・・
糠床から取り出し「そびれた」茄子....塩抜きをして.......。
益子の骨董市でゲットした、硝子の杯に盛り付ける........
色々と楽しかった想い出が.........しんみり酒........................。