きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆漬け・2

2008-07-26 | 肴・野菜


4日後の......【豆漬け】........。

非常に色鮮やかだし、食感も良し、もちろん味も良し.........。

甘みや旨みが「濃厚」になるようで.....珍味っぽく美味しい.............。

もう少し..塩の濃度を高くしても面白いカナ.......
鷹の爪もピリリと味を締めてくれるし、赤が綺麗だし....満足........。


おまけ.......


・・・ブロッコのソース炒め・・・



残りものの......釜揚げシラスと、ブロッコリーを油で炒めて.......
「ウスターソース」で味付けしたダケ......それだけダケド、非常に美味しく....
とくに【ソースやきそば・お好み焼き】が好きな方だと、大ウケする味です...。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルサーディン

2008-07-26 | 買ってきたもの


近海ものを使った「日本製」......
国産では珍しく、小さな「鰯」を使ってて美味しかった。

缶の蓋をあけて......
大蒜のスライスとタカノツメを散らし......
網の上で、ゆっくりジックリ温める...............

充分にグツグツしたら.....黒胡椒をガリガリして食卓へ.......。




うちは.......
小皿に1尾づつとって、お醤油とレモンを「チビッ」とかけて食べてます。

このサーディン.....
フライパンに並べて、崩さないように焼き付けて......
仕上げにお醤油をジジュ~ッとまわしかけて(濃いめ).......
どんぶりご飯にのっけて、七味唐辛子をふって食べると美味しいですよね.....。

この食べ方を知ったのは.....たしか「森瑤子」さんの......だったな。
なにかの料理番組で......アンチョビドレッシングと一緒に作られていた.....。

缶ごと温めて~は......田村正和・古谷一行さんが出演してるTVドラマの
中で.....森山良子さんが作っていた....食べ物の記憶って忘れない(笑)。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする