きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スピード味噌漬け

2009-08-16 | オカズ・肉・魚


豚の味噌漬け.............

15分~30分ほど漬けこむダケで............

美味しく食べられる.................。


今夜放送されてた「料理番組」でのレシピを...........
観ながら、そのまんま「パクリ」ました(笑).............。

結論........すごく美味しいし..............
ほんとに短時間で浸みてるし、柔らかくて旨し....驚いたっ。



ちょうど...................

豚肩ロースをど~やって食べようか~?と.........
オットと相談してた時に、TVで作りだして...............

ん? よしやってみる?で.......すぐ作りました。

とは言っても、いい加減に横目で観ながら作ったので...........
シェフの作り方とは、若干違うかもしれませんが...............。



◆短時間で「浸みこませる為」には..............
 味噌ダレを加熱して「あったかい」状態にする........
 冷たい肉に温かいタレを絡ませることにより、浸みこむ.....。

◆味噌・みりん・日本酒.......加熱して煉る
◆一肌くらいまで冷ます

◆マヨネーズ
◆ヨーグルト
◆こしょう

◆豚肉にまぶす



◆ラップを張りつけて、軽く重石をする
◆15~30分



サッと「味噌ダレ」をしごいて...........
弱火で焼く.................。

うちは......酒肴なので、仕上げに「タレ」を追加して絡めた。


付け合せは.................

◆青紫蘇(手でちぎり水に晒す)
◆トマト
◆千切り人参(塩もみ)


ほんとに、短時間でシッカリ浸みてて.................
ヨーグルトの作用で柔らかく、味も良く......ビックリした。


プロの技って流石だな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅こんぶ

2009-08-16 | 肴・野菜



残り野菜などで........煮もの。

◆たけのこ
◆インゲン
◆油揚げ
◆梅こんぶ

◆鰹節
◆日本酒・水
◆みりん・醤油・塩など



鰹ダシで、甘めを勝たせた...................

今回は....................

「白梅干し」に使った「昆布」を一緒に煮た............



塩辛く酸っぱい「梅酢」が浸みこんだ昆布...........
細く切って使う.................。

酸味が解るほど使っていませんが................
味をサッパリと仕上げてくれて、美味しい..............。



・・・牛肉の佃煮・・・


アタシの、最近のお気に入り.....................

日本酒・醤油・新生姜......だけで煮た佃煮.......

これには、破れ梅の「種」を1粒いれて炊いた................。


梅を干しながら....................

他のアレコレの処理も、なかなか忙しい..............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干せた

2009-08-16 | 梅手帖

 

なにが、曇りのち晴れじゃ~っ、1日ピーカンだったぞ!

 

ガンガン.......干せました~本日...................

明日も期待できそ~です..................がんばるぞ(太陽が)。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009・土用干し

2009-08-16 | 梅手帖


急遽、今朝から「土用干」をスタートさせました!



昨日の、週間予報をみて.............

すっかり諦めムードで、ヨタヨタ起きてきたら............


【んなんじゃっこりゃぁぁ~っ】 うぎゃぁ~

【ピ~カン】じゃ~ないのぉぉぉぉ~っ!

聞いぃてぇないよぉぉぉ~ぅ うりゃぁぁ~っ


と......キッチンへ飛び込み、ザルに梅を並べ.............

ベランダへと走ったのでありました................

はぁはぁはぁ..............。




1時間半ほど経過したところで................

モヤモヤと雲が出てきたけど.............

まぁ~いいやっ......このまま続行(強行?)しよう.........

どうなることやら........神様お空サマ...........。


美味しくなりますよ~にっ♪


★少しだけ....全く干さずに保存した(赤梅漬け)★

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする