赤紫蘇の「梅酢漬け」を...............
砂糖漬けに「リメイク」したもの.............。
新しく梅干しを仕込んだら...........
新しく、赤紫蘇漬けもできる................
すぐに「ゆかり」に加工する人も多いと思うけど........
うちの場合、1年間は梅干しと共に保存して..............
そのまま、「シソ漬け」として楽しんだり........
柴漬けや甘酢漬けなどの「助っ人」などなど............
それで翌年、「新規」が出来あがってから...............
残ったものを「ゆかり」などに加工しています............。
その中の一つ........【砂糖漬け】。
「お茶ウケ」には最適だし......................
お弁当にちょっと、酒肴にちょっと、朝ご飯にちょっと.....
酢のもの・和えものなどにも、隠し味的に役に立ちます......
赤色がキレイだし、甘い「梅ジソ風味」が美味しいんです.....。
お菓子・パンなどにも使えると思います...................。
◆普通の「梅干しの紫蘇」なら、塩辛いからギュッと絞って........
うちのは「低塩の小梅の紫蘇」を使っているので、汁ダクで.......
◆たっぷり、多い?と思うくらい砂糖をまぶす
◆半月~1ヵ月くらいで漬かると思います(適当)
・・・うちで最古の梅酒・・・
覚えてないけど......たぶん十数年ものの梅酒。
もうあとこんだけ...............。
どうも、梅仕事がおわって気が抜けたのか.............
かるく風邪をブリ返したようで..................
味覚オンチ・だるい・腰痛・頭痛(おばば全開)...............
慌てて、とっておきの梅酒を舐める.......アタシの養命酒(笑)。
蒸し暑さも「ブリ返して」いて.......................
青葉区は33℃になっている.....夜は熱帯夜ふたたび~(涙)。
ひさしぶりに、冷房の中で眠ります......オヤスミなさい。