きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ弁当

2009-08-26 | お弁当箱


家で温かいのを食べるより、濃い味で作る..........。


◆豚の肩ロース
◆マッシュルーム
◆トマト

◆きび砂糖
◆日本酒
◆ケチャップ
◆醤油
◆タバスコ


・豚肉は両面、カリッとキツネ色に焼きつける
・マッシュルームも、キツネ色に香ばしく焼く(いじらない)

・きび砂糖・日本酒
・トマト・ケチャップ・醤油

・煮つめつつ肉に絡ませる

・火をとめタバスコ

・カットして御飯にのせ、タレをかける

◆もやしカレー塩
◆べか菜おひたし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近、ダイエット弁当じゃなくなってきた(笑)。
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海老の塩焼き

2009-08-26 | 肴・魚


殻つきのまま...........

背ワタをとって..........

◆日本酒・塩◆を揉みこむ.......。


1尾づつ、◆オリーブ油を潜らせて.........

魚焼きグリルに並べて、強めの火でカリッと焼く......。


海老は「殻ごと」食べるのが好き.............
だから殻をカリッとさせたいのですが.............

そのまま焼くと、時間がかかって身が不味くなる.........

じゃぁ~と、フライパンなどで油焼きするとハネテ嫌い(笑)......

だから、油をつけてグリル焼き....................。
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ニラの味噌たま

2009-08-26 | 肴・野菜


◆たまご液を「味噌味」にしてある


本当は.....ぜんぶ「ニラ」で作りたかったけど........

翌日「におって」しまうオット用に、茄子とベーコンを足す。


◆皮をむいて晒した「茄子」を炒める
◆茄子がトロンとしたら、ベーコン千切り
◆にら

サッとかきまわして................

◆たまご液(卵・日本酒・味噌)をまわしかける
◆金ごまをかける


地味なんですが................
ニラと味噌味って合う.................。
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