ごはんが余ったので..................。
◆ごはんはチン♪して、熱々にする
◆鮨酢を混ぜる
◆かるくラップして、しばらく置く
以前は.........................
必死で「あおいで」ツヤを出していたけど..............
鮨酢を混ぜたら、硬くしぼった布巾か、軽くラップをして.......
しばらく置いておくと、鮨酢を吸ってフックラと仕上がるし......
気楽なので、最近は「この方法」を採用しています........。
◆冷凍してた「サーモン刺身」の柵ごと..........
千鳥酢とレモン汁に漬けながら解凍する
◆茗荷を鮨酢に漬ける
◆大葉を千切りにして水に晒す
◆紅生姜をきざむ
◆金ごま
◆わさび醤油漬け
サーモンはカットしてから...............
薄口醤油にまぶして、酢飯にのっける..............。