きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひとり冷酒

2009-08-04 | 意味のある食卓


キンキンの純米酒................

蒸し暑い夜.......くぅ~旨すぎるっ!




今夜は「ひとり酒」................................


・・・生ハムの胡瓜巻・・・


生ハムのブツ切りを.................
皮むき器で削いだキュウリで巻く..................

冷蔵庫で、お皿ごと少し冷やす..........................。


・・・とまとモロヘイヤ・・・


◆冷たいトマト
◆冷たいモロヘイヤ(めんつゆ)
◆金胡麻

これも器ごと.......冷蔵庫で冷やす..................。


・・・焼きもろこし・・・


少ない水で、フタして蒸し茹でした.....................
魚焼きグリルに移して.........軽く炙り.......................

数回、お醤油をかけつつ.......焼く................

甘くて香ばしく........あぁ~美味しいよね~焼きもろこし。


辛党の亡き父や妹などは.................

お醤油を繰り返しぬりつけ炙り......................
トウモロコシの芯まで「お醤油色」に染まってた...............
焦げ具合もハード(笑)....ネッチリ味が濃縮され美味しかった.....

アタシは軽くで、甘さと瑞々しさを残して.................

どちらも好き............甲乙つけがたし...............。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ひとりで呑むのは、美味しくなくて嫌いだけど.............

今夜は酒肴が良かったせいか.......満足した(笑)........

簡単料理ばかりダケド(いつもだね)......................

素材がトビキリ良かったので、とても美味だった.........

とくに野菜って誤魔化しが効かないから..............

こ~いう時、底力を見せつけられ圧倒される............


届いたばっかりの「無農薬」ものでした.............

うまかったぁ~。
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モロヘイヤ

2009-08-04 | 肴・野菜


ど~贔屓目にみても................

美味しそうな「葉っぱ」じゃない、モロヘイヤ(笑).......

いかにも青臭そうで.....雑草って感じ................。


ところが......非常に「アッサリ」した風味なんですよね........

トロトロと粘りはあるけど、味はサラリとしてる...............

青臭さは全くない.......物足りないくらい...............

栄養価は高いそうで..................

エジプト人は、スープで毎日たべているとか........

暑い国でのスタミナ食材...................

ならば日本の夏にも、役立ちそうだ.........。




炒めて食べたりするんなら、細い茎も食べられるだろうけど...........

うちはペースト状にするから、葉先だけチギリます............
サッと茹でて、包丁で叩いて.........................



手に入ったら、とりあえずココまで処理して冷蔵庫へ.............

傷みやすいんですよね、モロヘイヤって..................
生のままだと、あまり日持ちしない...............。

アッサリだから、和洋中.....なんの味でも組み合わせでもOK.......

いちばん簡単なのは、おかか醤油(卵黄)を混ぜてゴハンに.........
「めかぶ」とか「とろろ」みたいにして................

美味しいんですよね、これが......................。
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朝めし

2009-08-04 | 意味のある食卓



ずぼっ.....美味しそうでしょう?(自慢げ)


糠床から野菜を出すとき..............

微かに.....期待と不安が.......緊張する..........

少量づつ、カット漬けしてるんで.............

茄子なんかは、一目瞭然、漬かり具合がヒトメで解る.......

あ~良かったっ、上手く漬かってる.....って時は........

オットの朝食にも、胸をはって出せる(笑)............

今年は失敗がないから、非常に気分のいい朝が続いております。


・・・主婦めし・・・


お味噌汁は「温めなおし」になっちゃうケド.........

オットを送り出したあと................
眠気もとれて、お腹が空いたころに..........
のんびりと摂る「朝めし」は、1日でイチバン美味しい。


主婦のオカズはシンプルでいい(笑)..................

今年の夏は、なんといっても「糠漬け」が主役だ........



夏の茄子って、なんて美味しいんだろう..........

実がムッチリ瑞々しく柔らかくて......ツルンとしてて.......
肌理が細かく白い肌..........エロスだ(笑).............
そして茄子紺........美味しくウツクシイ「なすび」.........。


もう1つのオカズは...................

・・・ごぼう薄煮のキンピラ・・・


お弁当用に煮た、「昆布と牛蒡の薄煮」を展開...............
煮汁を煮切って、油で炒めて醤油を足して......赤なんばん。

薄味だったから、展開しやすい................。


朝から食べすぎた...............。

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