きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子の揚げ煮

2009-08-31 | 肴・野菜


茄子を「素揚げ」して.........

熱湯を静かにかけて、油を洗い...........

「美味しい汁」で短時間だけ煮て(10分)......

すこし休ませ、味をしみさせた...............。


煮汁の美味しさったらない.............
主役は茄子じゃなく.....完璧に「煮汁」............。




汁には................

先日の「凍り豆腐の煮物」からの..................

【出汁】が引き継がれている..................。


つまり.................
本枯れ鰹節の「芯を砕いたの」を使っての出汁......。


煮物には使わず残った出汁は....................

そのご.....鰹節の欠片を入れたまんま..........

「煮干・昆布」をいれて水を足し、冷蔵庫(一晩).........

ちなみに、煮干は内臓をとって裂いてある(頭も使う).......

翌朝、軽く煮出して必要なぶんだけ「お味噌汁」になる........。


さらに残った出汁......生臭くなるので「煮干・昆布」は除き......
やっぱり「鰹節の欠片」は入れたまんま、保存................。

この段階でも.......まだ鰹節は堅いんですよ..............
だから、まだまだ旨味がでるってわけ................。



そうして今回の.....【茄子の揚げ煮】へ...............

これは鰹節を入れたまま、残りの出汁を全部使う............

お水を足し煮る、◆日本酒・味醂・うすくち醤油・梅酢◆.......。



そしてこの【美味なる煮汁】が................

まだまだ先へと展開する..............それは明日.............。
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和風カナッペ

2009-08-31 | 肴・魚


白ワインの肴で..............

スライスした大根を使って【和風カナッペ】


◆イクラの醤油漬け・スプラウト

◆たらこ・レモン果肉・キュウリ


大根の風味が..................
魚卵の生臭みを消してくれて、なかなかイケル。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

台風が接近中.............

雨脚が強くなってきました.........

いつもの「むわっ」とした蒸し暑さはなく.......

肌寒いくらいの気温....................

かけ布団をかぶりながら.............

ん?まだ8月なんだよね~?と不思議な気分........。


........さて............................

選挙が終わりました.............

とうとう政権交代です...............

どうなることやら.......。


正直いって......

勝った方の話には.........

甚だ納得いかない点が多く.........

アタシのような女には不利であり........

正直者が、また馬鹿をみる.....って気がしないでもない。


それでも....賭けるしかない....頑張ってほしいわけ......

そして新しいファーストレディー(予定).............

今こそ、貴方の天真爛漫な利発さを生かすとき..........

はっきり言って、賭けてるのは御主人ではなく貴方に、です。


お願いです、ガッツリと手綱をにぎり操って下さい.........

暴走したり横道にそれたら、遠慮なくムチで叩いてください.......

昔ながらの「良妻賢母」なんて、政治家にはいらない.........

亭主のアル中も止められない無能な妻はいらない.............

忠実な僕となって....................

補佐役を務めるダケなら、家政婦にだって出来る。


有能な妻とは?......その手本を示して欲しい..........

期待してます................。
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谷中生姜の甘酢漬

2009-08-31 | お弁当箱

◆にもの(凍り豆腐・いんげん・蒲鉾)
◆キュウリの糠漬け
◆卵焼き(甘)
◆大きなシシトウの焼きびたし
◆焼き牛肉(醤油・日本酒・かき油)

◆キノス・大葉
◆大根の甘酢
◆谷中しょうが甘酢
◆小梅・塩こんぶ


谷中生姜・大根の【甘酢漬け】には........
「赤しそ酢」を少し使っている.........
(塩もみ赤紫蘇を千鳥酢につけたもの)

生姜の色素も手伝って、淡いピンクに染まる。
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秋刀魚

2009-08-31 | 肴・魚


秋刀魚の塩焼き...............

「いわし塩焼き」ばかり食べていたので.........

秋刀魚の塩焼きは、今年初登場...............


・・・アタシの・・・


秋刀魚もやっぱり、「おなか」から食べる(笑).........
今回のはスゴク大きい魚で、この段階で満腹気味..............


・・・オットの・・・


ペロンと食べきった.....................


・・・谷中しょうが甘酢・・・


付けあわせに出した......美味........

いつもよりビリッと辛くて香りも高く........
とても良い谷中だった...............。
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