きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

漬物の仕込み

2009-08-29 | もつもの

・・・【ミョウガの梅酢漬け】・・・

なるべく「長期」で保存したいから..........

・・・塩漬け→下漬け→本漬け・・・

隠し味に「みりん」を使っているけど.......
味は塩辛く、紅ショウガのような役割で.......。


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午前中に「買いもの」へいって..........
すぐに食材の「仕込み」にかかる..........

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・・・【小茄子のビン漬け】・・・


小茄子に「ミョウバン・塩」をまぶし.............
沸騰させて「冷ました塩水」に漬ける...............。



・・・【新生姜のアク抜き】・・・


紅生姜の「第一段階」.......薄い塩水でアク抜きする。



・・・【スジコの醤油漬け】・・・


漬けはじめ......明日にはプクプクになってるでしょう。

◆薄口醤油・日本酒・昆布◆



・・・【谷中生姜の甘酢漬け】・・・


今晩の「サンマの塩焼き」の付け合わせに.......即席漬け。

半分にカットして、かるく塩漬け(短時間)................
水気を捨てて.....◆きび砂糖◆赤ジソ酢◆千鳥酢........。


お刺身用のサンマに塩をして冷蔵庫.......これも漬物かな?


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今日はヤケに暑い...........
日差しが痛かった.......................。
コメント (2)
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