鶏レバーを下処理して(ハツも)............
鍋にいれ塩を揉みこみ.................
日本酒を注ぎ、少しだけ「水」を追加し点火..........。
蓋をして、弱めの火で煮る.............
途中ひっくり返して、煮えたら(9分通り)火を止め休ませる。
煮汁の中で「休ませる」ことにより、シットリと仕上がる。
このままで.....「辛子」をつけて美味しい「塩加減」............
レバーの甘みと旨味が「いきる程度」の塩使い....濃い味はNG。

胡麻油をつけて食べても美味しい...........
塩味が薄ければ、胡麻油の中に「塩」を溶かしこんでもOK....
だから、はじめの「塩加減」は軽めに......塩辛くなると失敗........
いい塩梅......これに尽きる料理。