きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胡瓜の香味酢

2010-06-02 | 肴・野菜


「胡瓜の酢のもの」なのですが............

甘酢に...◆「新生姜」と「茗荷」◆.....が入っています。


胡瓜はスライスして塩をし、すこし放置..............

水洗いはせず、「優しく絞って」甘酢に和えますから
そのぶんを計算した「塩分量」に、加減して下さいね.........

その甘酢に..................
前もって、【生姜の擦ったの・茗荷の刻んだの】......が漬けてある

胡瓜だけでも、香りよくって美味しい「酢のもの」です.......

夏の味。



・・・オット土産・・・


きらした「きび砂糖」を、帰りに買ってきてくれたオット........
同じスーパーで、値下げしてた「お惣菜」も買ってきた...........

じっくりオーブンで焼きなおし、お供に「胡瓜の酢のもの」をタップリ添えた

楽できたし、なかなか美味しかった。
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熱々そらまめ

2010-06-02 | 肴・野菜


ん~今春は寒かったから.......................

お野菜が「いまだに」受難.....................


とくに豆類や北海道のアスパラが大変そう.......


ソラマメ......なかなか北上せず...............

ずっと「鹿児島産」ばかり食べてきたけど

今夜、よ~やっと「愛媛産」を口にできました(笑)

美味しいねぇ~、有機のだし.............。


だけど................

このぶんじゃ~「地元産」は食べずに終わるのかな.....

しかたない.......自然が相手ですものね。


枝豆は「硬め」に茹でて、冷めても美味しいけど...............

ソラマメは、「柔らかく」茹でて、熱々を頬張るのがサイコ~♪

「お歯黒」の完熟豆より、若い未熟な豆のほうが好き..........

柔らかくって瑞々しくて.......香りもいい。
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鶏ごぼう・芋サラダ

2010-06-02 | お弁当箱


再利用オンパレードな内容.......。


・・・鶏ごぼう・・・

◆昨夜の【鶏じゃがの手羽元】
◆数日前の【きんぴら牛蒡】

・鶏肉は温めてから解し
・キンピラと炒めあわせ、金胡麻


・・・芋サラダ・・・

◆昨夜の【鶏じゃがのジャガ芋と人参】
◆胡瓜の塩もみ
◆マヨネーズ

・じゃが芋・人参は温めなおし潰す
・冷めたら、マヨネーズと胡瓜を和える


ほか............................

◆ごはん・赤梅干し
◆海苔巻き玉子
◆赤ピーマンの塩もみ
◆大葉
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鶏じゃが

2010-06-02 | 煮もの


◆鶏手羽元

 ・湯引きして洗浄

◆新じゃが
◆新にんじん
◆新たまねぎ

◆玉こんにゃく
◆新しょうが
◆昆布

◆水・日本酒
◆味の母・氷砂糖・やんばる糖
◆醤油・塩・梅酢

・水分量はヒタヒタで、落とし蓋

・「きび砂糖」を切らしてたから
 氷・黒を使ったら、コクがでて美味しくなった

・じゃが芋は「最後の仕上げ段階」で入れる




甘めの薄味に仕上げました..............
ゆっくり弱火で煮込んだから、玉コンも味がしみてる

オットに非常に好評だった..........
「明日の朝食にも出すように」.....と、リクエストされた。
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