きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅仕事・2010 (木熟梅)2

2010-06-25 | 梅手帖


塩漬けして、24時間経過.............。


まだ、塩が溶け残っているけれど
中蓋の上まで、梅酢が上がってきた

これで、一安心............

このまま、【1kg重石】で様子をみる
2日もあれば、完全に梅酢が上がりきると思う

その後............................

◆羅臼昆布・氷砂糖を加える予定


今のところ、梅酢に濁りはみられない
潰れては、いない様子..........

やれやれ、気が張るなぁ



ついでに..........................

・・・1ヶ月ほど前に漬けた【小梅干し】の様子・・・



透明で美しい梅酢に、しっかりと漬かっている

濁り・黴などの変化はなし.......とても順調

ここまで来たら(しっかり漬かった)
さほど神経を使わなくとも、もう心配ない状態である

それでも観察するたび、側面は焼酎で拭うこと(水滴がそう)

このまま、木熟梅の「紫蘇入れ」まで休ませる.............。

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ぶたたま弁当

2010-06-25 | お弁当箱

お肉はキリッと醤油味........
卵はフンワリ甘い味.......


◆豚肉(しゃぶ用)
◆水・日本酒
◆たまり中国醤油・醤油
◆白胡椒(強め)

◆卵
◆きび砂糖・油

・ご飯の上に、交互に盛りつける

◆胡瓜のめんみ生姜
◆梅酢らっきょう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


もうちょっと、違う感じのを作りたかったけど
今週ラストの本日は、これが精一杯でした(笑)


風邪は悪化し発熱...................

しかし............サッカーを観るんだぁ~と
ベットから這いずり出してきて、クスリ飲みつつ観戦

観て良かった......あぁぁ~久々に気分いいわぁ♪


クスリが効いてるうちにと...................


・・・オット朝飯・・・

◆「梅おかか」のおにぎり
◆味噌汁 (豆腐・あげ・玉葱)
◆胡瓜のめんみ生姜


・・・オット弁・・・

◆ぶたたま弁当


そして.....今、これを記録している............

心おきなく.....寝ることにします、おやすみなさい。

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「捨て漬け」のヨーグルト和え

2010-06-25 | 和えもの

糠床を育成中(笑)...........

美味しくする為には【捨て漬け】が必要
けど、美味しいから「捨てません」




2~3日、かき混ぜつつ漬けこんでいるから
とっても「塩っぱく」なっている

だから、うす~く切って
水に1~2回晒し、ギュッと絞る

※晒しすぎは、味がなくなるので注意※

◆ヨーグルト
◆マヨネーズ(少し)

......で和える。


これは酒肴なので、ヨーグルトがメインの味つけ.........
オカズにするなら、マヨを増やし「お醤油」を少し垂らす


「捨て漬け」以外でも.........
すっぱくなった「古漬け」でも美味しい

同じように「水に晒して絞り」、和える.....。


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