塩漬けして、24時間経過.............。
まだ、塩が溶け残っているけれど
中蓋の上まで、梅酢が上がってきた
これで、一安心............
このまま、【1kg重石】で様子をみる
2日もあれば、完全に梅酢が上がりきると思う
その後............................
◆羅臼昆布・氷砂糖を加える予定
今のところ、梅酢に濁りはみられない
潰れては、いない様子..........
やれやれ、気が張るなぁ
ついでに..........................
・・・1ヶ月ほど前に漬けた【小梅干し】の様子・・・
透明で美しい梅酢に、しっかりと漬かっている
濁り・黴などの変化はなし.......とても順調
ここまで来たら(しっかり漬かった)
さほど神経を使わなくとも、もう心配ない状態である
それでも観察するたび、側面は焼酎で拭うこと(水滴がそう)
このまま、木熟梅の「紫蘇入れ」まで休ませる.............。