これは.............
ノンオイルで.............
【塩・黒胡椒・スダチ】だけで食べるので
◆美味しい蛸◆じゃないと、お話になりません
生の、タコ刺しか、表面を湯引きした「生タコ」が最適です。
というのも......................
「ゆで蛸」は美味しいものが少なく、失敗する確率が高い
とくに関東は、残念ながら塩辛く旨味のないものが多く
調味料や油分で誤魔化さないと、美味しく食べられない.....。
ならば「生タコ」を買って............
【お刺身・湯引き・ゆで蛸】を、自分で拵えるほうが失敗がなく旨い。
◆福島産の「生タコ」
・塩でもんでヌメリをとり、熱湯で2~3分ゆがく(大きいもの)
・氷水に晒し、荒熱がとれたら水気をふきペーパーに包んで冷蔵庫
・冷たく〆る
※「たこ刺し」の場合、【皮・吸盤】は剥がしますが...........
今回は「半生の湯引き」なので、そのまま使う(美味しい)
お好みで、完全に茹でた「蛸のスライス」でも美味だけど
加熱しすぎには「じゅうぶん」に注意する
・薄くスライスし、お皿に並べる
◆青葱みじん
◆赤ピーマンみじん
◆塩・黒胡椒
◆スダチ
旨味が濃く、塩とスダチと胡椒の香りが凄くあう.........
表面は加熱した蛸の旨味、吸盤のコリコリとした歯ごたえ
中心は「生」でプリプリと甘く...............
我ながら「美味しいなぁ~」と思った、1皿でした.......。
ちなみに..........
この「タコパッチョ」は「寿司屋のかみさんレシピ」を
「きばな流」に、少しアレンジしたものです................。