きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蛸パッチョ

2010-06-06 | 肴・魚


これは.............

ノンオイルで.............


【塩・黒胡椒・スダチ】だけで食べるので

◆美味しい蛸◆じゃないと、お話になりません


生の、タコ刺しか、表面を湯引きした「生タコ」が最適です。


というのも......................

「ゆで蛸」は美味しいものが少なく、失敗する確率が高い

とくに関東は、残念ながら塩辛く旨味のないものが多く

調味料や油分で誤魔化さないと、美味しく食べられない.....。


ならば「生タコ」を買って............

【お刺身・湯引き・ゆで蛸】を、自分で拵えるほうが失敗がなく旨い。



◆福島産の「生タコ」

・塩でもんでヌメリをとり、熱湯で2~3分ゆがく(大きいもの)
・氷水に晒し、荒熱がとれたら水気をふきペーパーに包んで冷蔵庫

・冷たく〆る


※「たこ刺し」の場合、【皮・吸盤】は剥がしますが...........
  今回は「半生の湯引き」なので、そのまま使う(美味しい)
  お好みで、完全に茹でた「蛸のスライス」でも美味だけど
  加熱しすぎには「じゅうぶん」に注意する


・薄くスライスし、お皿に並べる


◆青葱みじん
◆赤ピーマンみじん
◆塩・黒胡椒
◆スダチ


旨味が濃く、塩とスダチと胡椒の香りが凄くあう.........

表面は加熱した蛸の旨味、吸盤のコリコリとした歯ごたえ
中心は「生」でプリプリと甘く...............

我ながら「美味しいなぁ~」と思った、1皿でした.......。


ちなみに..........

この「タコパッチョ」は「寿司屋のかみさんレシピ」を
「きばな流」に、少しアレンジしたものです................。
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林檎ジェリーと牛酪トースト

2010-06-06 | ゴハン・パン・メン


のんべんだらりんな.....休日の朝.........


カルピスバター(無塩)をタップリぬった
網焼きのトーストと、玉子.............


そして..................



自慢の(笑)、【アップルジェリー】..........。


甘いバタートーストと........
玉子やベーコンの「しょっぱいオカズ」って

はじめ抵抗あったけど............
食べ慣れると、とっても美味しくて好き



このアップルジェリー.........
瓶詰めする時、グルグル掻きまわして気泡を入れといた

口溶けがいい



アタシは熱い珈琲.........

オットは「残りもの」の.........

・・・カレースープ・・・


週末の「おそうじ料理」....「カレー鍋」.........

◆豚肉・ハンバーグの肉団子
◆うずらの玉子・豆腐・大蒜
◆玉葱・人参・赤ピーマン・椎茸・いんげん・韮・小松菜

◆出汁・韓国唐辛子・醤油・日本酒・カレー粉...etc...


弱火で煮込んで....................

ほとんど、オット1人で平らげた(笑)。


コメント (2)
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