呑んだあとに...............。
冷たい「かけ素麺」なんですが
半切りの酢橘も添える
◆スダチ・青ねぎ・すり生姜
酸味と香りが、とても美味しい.........
蒸し暑い晩の【呑んだあと】なんかは、特に美味しい
なぜか.....ハンペンも入っている(笑)
角切りにしたハンペンを、「素麺と一緒」」に茹でて
「素麺と一緒」」に冷たく晒して、ギュッと絞る
即興で追加したんですが、意外と美味しかった
*(茹でて晒さないと、ちょっと生臭いと思う)
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・・・のん兵衛の心理・・・
お酒呑みって、最後に「汁もの」が欲しくなる.........
夏は冷たく、冬は熱く
ほんの少しでいいの
最後の〆に...........
そんなものがスッと出てくると、「惚れてまうやろぉ」状態
難しく考えることはない
出汁や、自家製のメンツユがあれば最高だけど.........
なくったって大丈夫
◆こんぶ汁 (とろろ昆布・醤油・熱湯)
◆海苔吸い (ちぎり海苔・梅干し・醤油・鰹節・熱湯)
◆梅茶 (梅干し・熱々の焙じ茶)
インスタントの吸い物は、優れもん..............
そのまま普通に「吸いもの」として使うほか
熱いのでも冷たいのでも、ベースとして使える