オイルも調味料もレモン汁も....「無し」.....
パリパリの冷たい「レタス・胡瓜」と
すこし「塩っぱめ」の生ハム.............だけ。
レタスは洗浄後............
ちょっと水滴をつけて、ガラス器ごと冷凍庫
5~10分後に取りだし
レタスも器も、水滴をキチンと拭って
胡瓜・生ハムと、まんべんなく混ざるように盛る
蒸し暑い夜........美味しかったぁ
・・・【人参いり味噌玉子】・・・
◆卵
◆味噌(自家)・きび砂糖
◆煎り酒にんじん
◆サラダ油
たまご焼き......たまには「味噌味」も美味しいです
味噌は微量、使いすぎると塩辛く味噌臭くなるので注意
・・・「煎り酒にんじん」・・・
その名の通り、千切り人参を「煎り酒」で軽く煎った
・「煎り酒」とは、日本酒に梅干し(うちは種)を入れて
静かに煮つめたもの.......................
<目分量・適当めやす>
◆日本酒・カップ1
◆梅干しの種(1~2個)
・半量に煮つめて.....と言うけど、アタシは軽く煮つめるだけです
・昆布や味醂などを入れても良いけど、シンプルが一番と思う
・そのまま・お醤油と割ってなど
この他......「酒塩煎り・・・」と書いてある時は
◆日本酒・塩・梅酢をふって煎ってあるものを、指しています
似たような感じですが(笑)、「煎り酒」を使ったほうが美味しいです。
ほか......................................
◆牛肉のヅケ焼き(玉葱・ズッキーニ)
◆マカロニサラダ(玉葱・胡瓜・ツナ)
◆ラディッシュと白瓜の浅漬け
◆レタス・プチトマト(シシリアン ルージュ)
◆ゆかり(自家製)
大胆な酒肴(笑)..........
いつもの【青豆どうふ】と
キンキンに冷えた【ラディッシュ】
お塩を添えて(あとでマヨも追加)
ラディッシュが入ってる容器は「おべんとう箱」
冷蔵庫で冷やしてたんですが、そのまま出しちゃったっ
ステンレスだから、すぐ冷えて便利なんですよね
淡~いグリーンが美しい【青豆どうふ】.............
味も濃いから、お醤油より「塩味」ほうが美味しいカナ。