きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

まぐ味噌のソテー

2010-06-16 | 焼きもの


鮪の味噌漬け

・冷凍保存してたのを解凍し
・味噌を洗い流して、水気を拭く
・小麦粉を薄くはたいて、カリッと焼く

付け合わせは..............

◆ズッキーニの油焼き(味なし)

2つとも、熱々の所を...............。



鮪の味噌漬け】は.........

数時間、冷蔵庫で漬けこんでから
密封して「冷凍保存」してあった

思惑通り...........

丁度良い「塩加減」で、非常に美味しかった

味噌が、とても香ばしかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


蒸し暑いぞぉ
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生ハム生ヤサイ

2010-06-16 | 和えもの


オイルも調味料もレモン汁も....「無し」.....


パリパリの冷たい「レタス・胡瓜」と

すこし「塩っぱめ」の生ハム.............だけ。



レタスは洗浄後............

ちょっと水滴をつけて、ガラス器ごと冷凍庫

5~10分後に取りだし

レタスも器も、水滴をキチンと拭って

胡瓜・生ハムと、まんべんなく混ざるように盛る


蒸し暑い夜........美味しかったぁ
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人参いり味噌玉子

2010-06-16 | お弁当箱


・・・【人参いり味噌玉子】・・・

◆卵
◆味噌(自家)・きび砂糖
◆煎り酒にんじん
◆サラダ油

たまご焼き......たまには「味噌味」も美味しいです
味噌は微量、使いすぎると塩辛く味噌臭くなるので注意


・・・「煎り酒にんじん」・・・

その名の通り、千切り人参を「煎り酒」で軽く煎った


・「煎り酒」とは、日本酒に梅干し(うちは種)を入れて

 静かに煮つめたもの.......................

<目分量・適当めやす>

◆日本酒・カップ1
◆梅干しの種(1~2個)

・半量に煮つめて.....と言うけど、アタシは軽く煮つめるだけです
・昆布や味醂などを入れても良いけど、シンプルが一番と思う

・そのまま・お醤油と割ってなど



この他......「酒塩煎り・・・」と書いてある時は
◆日本酒・塩・梅酢をふって煎ってあるものを、指しています

似たような感じですが(笑)、「煎り酒」を使ったほうが美味しいです。



ほか......................................

◆牛肉のヅケ焼き(玉葱・ズッキーニ)
◆マカロニサラダ(玉葱・胡瓜・ツナ)
◆ラディッシュと白瓜の浅漬け
◆レタス・プチトマト(シシリアン ルージュ)
◆ゆかり(自家製)
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ラディッシュと青豆どうふ

2010-06-16 | 大豆加工食品


大胆な酒肴(笑)..........

いつもの【青豆どうふ】と

キンキンに冷えた【ラディッシュ】

お塩を添えて(あとでマヨも追加)


ラディッシュが入ってる容器は「おべんとう箱」

冷蔵庫で冷やしてたんですが、そのまま出しちゃったっ

ステンレスだから、すぐ冷えて便利なんですよね




淡~いグリーンが美しい【青豆どうふ】.............

味も濃いから、お醤油より「塩味」ほうが美味しいカナ。

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