きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩なすび

2010-06-05 | 肴・野菜


茄子って............

アタシが子供の頃は「なすび」って呼んでいた

だから、今でも「なす」より「なすび」がシックリくる。



海水濃度の塩水を..................

【氷】を浮かべて、冷たくしてから

スライスした茄子を、浸ける

時々カキ混ぜつつ........10分くらいかな


氷水を捨てて.....水気を切り皿に盛る

捨てた氷水は、灰汁が溶けて茶色くなっている


みため..............

スライスしただけの「生なすび」に見えるけど

ちゃんと灰汁が抜けて、かつ、塩味がついている

そして冷たい


美味しい花鰹をかけて食べる...........


さっと洗って..............

「山葵醤油・辛子醤油・だし醤油・酢醤油」

なんかも美味しいけど.....................


このポクポク感を味わう時は、塩と花鰹がイイ......

「なすび」の甘みが美味しいの...............。

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ワカシの味噌煮

2010-06-05 | 煮もの



先日の「お刺身」の、残り半身(骨付き)......

こってり濃い味の【味噌煮】にして食べました

美味しかった



それにしても...............

アテにしていた近所の「魚屋さん」

急速に「ダメ」になった、もうメタメタ。



ベテランの親爺さんが姿を消し.......

威勢がよく「口だけは達者」な

若い店員さん達に替わってから

嫌な予感はしてた


前もって「捌いて」パック詰めしてたりして.........

そういうのは、たいがい不味い

売れ残り、活き下がりを、そうやって誤魔化していたのだろう


1尾買いで、なんとかかんとか.....が続いてた


先月の、捌いてる途中の「鰹」にはスッカリ騙された........

切ると「虹色」が出る.....鮮度わるい証拠

ふざけるなって感じ

鰹って、表面だけで判断しずらいし

まだ信じてたから、すんなり買ってきたが

見事に「馬鹿にされた」........。


あんなことしてて........

騙せると思ってるのかな~あの若い兄ちゃん達.........


うちは貧乏人だから...............

シツコク希望を捨てず、数か月まってみたけど


この辺は、「口の肥えた」小金持ちが多く住んでいる

金持ちはシビヤだよん

1度かって不味いと、もう買わないのに


そのうち改善するかな~と期待して見てたけど.........

ありゃ駄目だな、もう末期

近々、自然淘汰されるだろう

バイバイ兄ちゃん達

大人を舐めんなよ。


食べモノを扱うなら、まず美味しいモノ食べて勉強しよ

小奇麗に捌けてるダケじゃ駄目なのよ、食べモノって

まともな食生活をしよう

そうすれば、鍋用に捌くのに「鱗つけて」なんて馬鹿はしない

活きの下がった切り身を並べて、タダですむはずがないの

とりあえず........この街では通用しないの..........

食べるのに困ってる人なんて、住んでないから


リニューアルまで「経過観察」して...............

その間は......反対側の街で「美味しい魚」を買うことにしよっと

完璧.....見限った。

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