茹でたて熱々の「空豆」も
素晴らしく美味しいけれど.........
塩水に浸しておいたのも
なかなか美味しいのです...........
・・・鍋ごと冷却中・・・
・オハグロに切り込みを入れて
・お吸い物より濃い「塩水」で茹で
・豆が浸る程度に茹で汁は捨てて
◆昆布・鷹の爪
・冷水に鍋ごと浸し、冷やす
冷めたら、汁ごと冷蔵庫保存...........。
※お出汁に浸すより気楽なレシピ
※すぐ食べない時も、「生」のまま放置するより
美味しさが保てるので、保存方法としてもお薦め
「味つけバイ貝」..............
お助け酒肴~っ、冷たくして食べるのが好き
こ~いう「すぐ食べられるもの」があると、すごく助かる。
寝たり起きたり夢うつつ..............
みなさま、いかがお過ごしでしょうか(笑)きばなデス。
いや~っ、じめっじめですね......蒸しむしだぁ
でも、風邪のせいか体感温度が「変」で
暑いんだか底冷えするんだか、よく解んない日々です
頭の中がユラユラしながら、横目でニュースをみたら
相変わらず.....九州地方は「大雨」だし
郷里の北海道は、いきなり猛暑になってるし
大変じゃないか........
車が濁流に沈んでるわ
友人達から「悲鳴メール」が届いてるわ
がっ、がんばれぇ~っ!
そんで、韓国まけてるし(涙)..............
雨垂れと生活音と夢の声を、交互に聞きながら.............。