クロワッサンに載っていた「丸パン」を焼いてみた
おいしく食べる
はじめてのパン作りにしては、まぁまぁだったんじゃないだろか(自画自賛)
・・・クロワッサン 2・25特大号 白崎裕子さんの基本のパンづくりより・・・
簡単だった、ただ低温発酵に12時間以上かかる、ってだけ
昨夜お風呂に浸かりつつ読んでいて、拵えてみたくなって急いで湯船を出て
そのまま台所へ走り汗ふきふき計量して、醗酵するとこまでイッキに仕上げた
途中、出張中のオットから電話がきたから「パンこねてる」って言ったらビックリしてた
・・・翌朝の状態・・・
パンパンに発酵してる、しばらく休ませたあとガス抜きして、2次醗酵させてから焼いた
外側はパリッとしてて中はフワッとしてる、まぁまぁじゃないかなぁ
もしかしたら、もうちょっと2次醗酵させたほうが良かったかもな
味見しつつ半分たべたら、お腹パンパンになった
もうひとつ試してみたいレシピがあって、こちらは強力粉だけを使い常温醗酵
そのあとは「鍋焼き」して仕上げるもの、ほとんど「こねないパン」.........
そのうちやってみよう
※レシピブログさんの「菜花を使ったおつまみレシピ」に載せていただきました♪