きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

笹かまのカレーピカタ・玉葱のおつゆ・・・朝餉

2016-03-04 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝はアタシの大好物、笹かまぼこのカレーピカタ


◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米・たかきび・梅干し・にがり)

◆玉葱のおつゆ

◆納豆(ねぶか・からし)

◆塩あえ人参
◆たくあん
◆みつば

◆笹かまのカレーピカタ

 ・笹かまは半分に削ぎ切りし
 ・強力粉・カレー粉を半々に混ぜたのを塗し
 ・とき卵をくぐらせ、揚げる(油焼きでもいい)

 ・醤油をかけて



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



気づけば明るくなっていたんで、電気を消して自然光で撮った

やっと来たかこの季節が..................

早朝の朝餉、早朝に拵えるお弁当、電灯の下の夕餉、となると
ほとんど自然光では撮れない我がブログ、とくに冬場は全滅に近い

腕もないし、一番うつくしく美味しそうに撮れるのは自然光なんだけど
そんな状況だから、人工照明下でガマンするしかない日々.........

ブログの為に、わざと明るいうちから「夕餉」なんて並べられないし
写真が目的でもないから、冷めるのもかまわず長々と撮る気もないし
恰好よくなんて考えてもいないから、おしゃれでも何でもないし
毎食の記録が基本だから、いいときばっか載せてるわけでもない

ってことで垢抜けないブログなんだけど、臨場感だけはあると思う





   ・・・




ゆうべ、一般人の旦那さんにドッキリをかける、って番組をみてて
その反応が面白くて大笑いしてたんだけど、ひとつ気になることがあった

2組みたけど、どっちも鍋料理で缶ビールを呑んでいた

だけどほんとに「鍋」だけで、お椀がひとつ、あと缶まんまのビール
働いて帰ってきた旦那さんに、これはないでしょ~と姑目線のアタシ(笑)

子育て中で忙しいのはわかるけど、あれはないよな~餌みたいだった

鍋はいいよね、野菜など色んな食材が食べられるし、簡単で美味しいし
なにかって~と、不味そうな繊切りキャベツにプチトマトよかずっと良い

でもねあれは貧しいわ、なにか小鉢をつけるとか、お盆にセットしてあげるとか
ビールはグラスに注いでやるとかさ、子供に食べさせるんじゃないんだからさ

一家の家長だぜ?

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焼き餃子・・・夕餉

2016-03-04 | 焼きもの
            

冷凍庫に餃子の皮があったしキャベツが半分残ってたしで、焼き餃子にした


◆キャベツ
◆塩

 ・みじん切りにし、塩を和える
 ・かるく和えたら、しばらく置く
 ・シンナリしなら、かるく揉んで
 ・よく絞る

※はじめからギュウギュウ揉むと、青臭くなるからキライ

◆ねぶか葱(みじん)
◆干し椎茸(みじん)

※韮はなかった

◆おろし大蒜
◆おろし生姜(たっぷりめ)

◆西京みそ
◆醤油
◆テーブルコショウ
◆牡蠣油
◆シンガポール醤油(甘口)

◆ラード(煮豚のときのを冷凍してある)
◆ごま油

◆味の素(少々)




 ・よく混ぜる

◆あいびき肉(国産)
◆塩

 ・「菜箸」で、ほぐすようによく混ぜる

 ・しばらく冷蔵庫で休ませる



◆餃子の皮(小)・水・粉

 ・包んでカリッと焼く


◆醤油・千鳥酢・石垣島ラー油




1回目が、フライパンが小さすぎてキレイに焼けなかったもんで
2回目(トップ画像)は、少し大きいので焼いてみたら上手くいった

餃子って窮屈に焼くとダメなんだな、と勉強になった




近所の「中国人の店」の餃子が大好きなので、それをイメージして種をねってみた
だからいつもより調味料の種類が多いし、味の素も一振りして味をシッカリつけてみた

とても美味しくできたんだけど、塩味が少し足りなかったな~おしかった~

お店のは丁度いい塩梅なんだよな、だけどお醤油が、日本のより甘口の中国醤油だから
そのへんも考慮しないと~と思って控えたら、薄くなってしまった~無念じゃ


お店の餃子って大概しょっぱい、先日いったダンチュウに載った店のなんて
「なにもつけないで」と支持するだけあって、ものすごく塩辛くて不味かった

だからどうしても「塩加減」が薄くなってしまう、難しいなぁ~塩梅って

「ひきにく料理」ってお塩が決め手だからな、足りないと旨みが出ないし
だけどちょっとでも多くなると塩辛くて台無しんなるし、怖いな............


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塩あえ人参とカリカリスプラウト

2016-03-04 | サラダ

餃子のおともだったから、味つけは薄い塩味だけ


◆塩あえ人参

 ・繊切り人参に、少量の塩を和え冷蔵保存

◆カリカリスプラウト(※下記事参照)


好相性だった


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新しい器

2016-03-04 | 好きなこと

届いたばっかの新しいお皿は、すぐに洗ってすぐにおちゃぶに乗る
これはアマゾンで買ったんだけど、朝に注文して夜に届いたもの

すぐオットの酒肴が乗る

1輪花の絵が可愛いから、見えるようにのっけた


ここ数年のクセなんだけど、なるべく1枚(個)づつ買う

オットに「なんで?もっと買えばいいのに」って笑われるけど
いちいち複数買ってると、とんでもなく増えていくから止めたのだ

場合によっては2~3枚とか、5~6枚セットで買うこともあるけど
なるべく「1つ買い」を原則にしている、最近は................

気に入ったのは、大小とか中小とかお揃いで買うことも多い
椀・丼・中皿・小皿と、1個づつ買うこともある


骨董市へ行くと、大概はバラ売りだしサービス品も多く
うちみたいな少量買いには助かるんだけど、骨董屋さんはそうもいかない

とくにオンラインショップは「まとめて」が多く、欲しくても6個セットとか
10枚とか15客とか、とてもじゃないけど買えないし要らない

たま~にハンパな数のときがあって、5客セット売りで在庫が11客、なんて時は
「1客」だけ売ってくれたりするけど、欲しいのに限ってハンパがない


しかたがないから、アマゾンなんかでお手頃品を漁っている


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