すごく美味しくできて、オットがとっても喜んでくれた
茹でて冷凍してあった「ひよこ豆」、食べそびれて時間が経ってしまってた
もう美味しくないだろうな~とは思ったけど、捨てるには忍びないので
「ファラフェル」を思い浮かべながら、ご飯にあうコロッケにしてみたら大当たり♪
美味しくなくなってる豆を美味しくしようとしたんだから、少し下拵えに手間がかかったけど
茹でたての豆ならもっと単純な拵え方でいいと思う、とにかく美味しいわ~豆のコロッケって
◆茹でたひよこ豆
・冷凍で悪くなってる「舌触り」を、少しでも良くしようと薄皮をむいた
※薄皮をむかないなら、フープロなどでペースト状にしたほうがいい
◆水・バター
・ヒタヒタの水とバターをひとかけ
・ヘラで潰しながら、煮こみなおす
※茹でたてなら不要な作業、けど缶詰なら煮なおしたほうが美味しいかも
◆ランチョンミート(みじん切り)
・豆が潰れ柔らかくなったら、たっぷり入れ
・味が出るように、混ぜながら軽く煮こむ
※味のでるものなら何でも良い、挽肉と玉葱の炒めたのとかハムとか、何も入らなくても美味しいと思う
・水分が飛ぶまで、焦がさないように炒る
◆塩・コショウ(控えめに)
◆カレー粉(控えめに)
◆白ねり胡麻
・軽く下味をつけ、ねり胡麻を加えよく混ぜる
※ねり胡麻は必須、コクが加わるし、シットリと舌触りも良くなる
・バットに広げ、荒熱をとる
・丸めて衣をつけ、高温でカラリと揚げる
◆ケチャップ・ウスターソース
◆スプラウト
他の豆でも拵えてみたいな~、美味しいもんめっけ♪