きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひよこ豆のコロッケ

2016-03-17 | 豆・木の実など
            

すごく美味しくできて、オットがとっても喜んでくれた


茹でて冷凍してあった「ひよこ豆」、食べそびれて時間が経ってしまってた

もう美味しくないだろうな~とは思ったけど、捨てるには忍びないので
「ファラフェル」を思い浮かべながら、ご飯にあうコロッケにしてみたら大当たり♪

美味しくなくなってる豆を美味しくしようとしたんだから、少し下拵えに手間がかかったけど
茹でたての豆ならもっと単純な拵え方でいいと思う、とにかく美味しいわ~豆のコロッケって


◆茹でたひよこ豆

 ・冷凍で悪くなってる「舌触り」を、少しでも良くしようと薄皮をむいた

※薄皮をむかないなら、フープロなどでペースト状にしたほうがいい

◆水・バター

 ・ヒタヒタの水とバターをひとかけ
 ・ヘラで潰しながら、煮こみなおす



※茹でたてなら不要な作業、けど缶詰なら煮なおしたほうが美味しいかも

◆ランチョンミート(みじん切り)

 ・豆が潰れ柔らかくなったら、たっぷり入れ
 ・味が出るように、混ぜながら軽く煮こむ



※味のでるものなら何でも良い、挽肉と玉葱の炒めたのとかハムとか、何も入らなくても美味しいと思う

 ・水分が飛ぶまで、焦がさないように炒る

◆塩・コショウ(控えめに)
◆カレー粉(控えめに)

◆白ねり胡麻



 ・軽く下味をつけ、ねり胡麻を加えよく混ぜる

※ねり胡麻は必須、コクが加わるし、シットリと舌触りも良くなる




 ・バットに広げ、荒熱をとる




 ・丸めて衣をつけ、高温でカラリと揚げる



◆ケチャップ・ウスターソース
◆スプラウト



他の豆でも拵えてみたいな~、美味しいもんめっけ♪


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ひよこ豆コロッケ・玉子の佃煮・・・朝餉

2016-03-17 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(ワカメ・あぶらげ・豆腐)

◆納豆(スプラウト・からし)

◆玉子の佃煮(※下記事

◆ひよこ豆コロッケ(※上記事
◆ケチャップ・ウスターソース

◆茹でほうれん草
◆いよかん人参サラダ(※下記事


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆塩雑炊(べんとう)・いよかん



昨夜のコロッケ、また食べたいっていうから朝餉でも揚げてやる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は断食日だったのに、オットにつられて呑んじまった
TVではカラオケバトルSPだし、呑まずにおれんかったわ

優勝した女子中学生はほんとに上手いなぁ、子供の歌い方じゃなかった
よくいるコマッシャクレタ感じじゃなく、ほんとに良い歌声だった

テレ東のマチャアキのカラオケ番組は、かなり視聴率がいいのか
だんだんゲストのレベルが上がってきてるし、出演者も本物ばかり
聞いててほんとに楽しい、大きくステレオ音声にして聞き惚れている

歌うま芸能人みたいな、あ~いうバカみたいなのは聴きたくないもんな
子供の粋がってる可愛げのないのもイヤ、ほんと気持ち悪いアレ


気持ち悪いで思い出したけど、経歴詐称で騒がれている評論家?
経歴なんてどうでもいいんだけど、今回のことで気づいたことがある

顔面を大怪我して手術したんだと思ってた、ちがうのか?

はじめて見た時はギョッとした、今より酷かったと思う
だけど何故かアタシは、彼は元レーサーで大事故にあい
それで顔面を手術したんだと、昨日まで思い込んでいた

ちがうのか?

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玉子の佃煮

2016-03-17 | もつもの

             


ゆで卵を長々と煮つける

白身の部分に味がシッカリと滲み、むちっとした食感になっている


◆ゆでたまご
◆水
◆ヒガシマル
◆醤油





 ・表面にガーゼを貼りつけ、ときどき湯を少しさしながら
  蓋をして、網を置いたストーブの上で5時間ほど煮つけた


ところで..............................

殻むきが、あいかわらず激下手



いろいろ御指南していただいたけど、やっぱりドヘタなアタシで
今回も、あ~あと溜息をついていたんだけど...........

ふっと、先日みつけた方法を試したくなり、2個追加で茹でてみた



つる~ん、大成功♪ ちょっとボコボコしてるのは剥がれたんじゃなく
茹であがり直後にヒビをいれたせいで、冷めたら痕になったもの

方法とは、グラグラ「沸騰してるとこ」に卵をいれただけ
冷蔵庫から出したての、冷たい卵で問題なかった

これからはこの方法だなっ


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いよかん人参サラダ

2016-03-17 | 水菓子レシピ

◆人参(有機なので皮ごと)
◆塩

 ・チーズおろし器で繊切りにする
 ・【少量】の塩を和える


◆いよかん

 ・皮をむき
 ・まるまんま、薄皮も包丁で削ぐ
 ・房の間に切り込みをいれ、果肉をとりだす
 ・種を除き、人参に和える
 ・残った房の部分をギュッと搾り、人参にかける

◆オリーブ油

 ・いよかん・人参にオリーブ油を軽く混ぜる

 ・冷蔵し冷たくする





 
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青菜と若芽の和えもの

2016-03-17 | オカズ・野菜

◆新わかめ
◆ゆでホウレン草
◆ゆで菜花

◆粉かつぶし
◆醤油

 ・供す直前に、サッと和えて盛りつける


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