きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アップルバター

2016-03-28 | 甘いもの

           

林檎ジャムをうんとうんと煮つめたものを、アップルバターと呼ぶらしい

古いアメリカ料理のレシピを参考に、きばな流で煮込んでみた

なるほど~、ネットリとした濃厚な風味でジャムとは全然ちがう
奥に一緒に写っているアップルジェリーとも、またちがう





林檎1個(大)が、花らっきょの空き瓶1個ぶんになった


◆林檎(皮ごとなので無農薬を)

 ・4つに切って、さらに2つに切る(皮・種ごと)
 ・ヒタヒタの水を入れて、蓋して2~30分ほど煮る

 ・林檎が煮えたら、目の細かい笊にとって
 ・煮汁をかけながら濾す(煮汁はすべて使う)

 ・再び鍋に戻し

◆グラニュー糖
◆アップルワイン



 ・甘味は好みの加減に(アップルワインはタップリと使う)

 ・火にかけ、じっくり煮つめていく





 ・煮つまってきたら、水をつけたゴムべらなどで側面のペーストを落とす

 ・お玉などに少しすくって【ひっくり返しても落ちない】くらい煮つめる

◆アップルワイン

 ・火からおろして、香りづけにアップルワインを少し混ぜる

 ・熱いうちに、焼酎で消毒した瓶に詰めひっくり返す

※保存方法は糖度による、うちは冷凍する予定



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



母のヨーグルト用に「1個だけ」試作してみたんだけど、想像してたより美味しいものが出来た

参考レシピは、シードルで下煮してから、お砂糖と香辛料を追加して煮つめていたけれど
シードルと香辛料はやめて、かわりに風味のいいアップルワインを使ってみたら大成功だった

もういっかい煮てみよう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄 じゅーしぃー

2016-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

混ぜて炊くだけの、レトルトパックを利用した

             

◆じゅーしぃー(沖縄読谷村の)
◆おでんもどき(前の晩のを薄めた)
◆たくわん(宮崎・つぼ漬け)
◆うめぼし(昨年製)
◆からし漬け(月山パイロットファーム)


あっさりしてて美味しかった



水を少なく、パラッと固めに炊いたとこが成功した


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿いり人参漬け・春菊と油揚げのおつゆ・・・朝餉

2016-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(魚沼コシヒカリ・白米)
◆黒ごま

◆春菊とあぶらげのおつゆ

◆納豆(青ねぎ・辛子)

◆プチオムレツ
◆ウインナーの油焼き

◆干し柿いり人参漬け

 ・「繊切り人参・繊切り生姜・繊切り牛蒡漬け」.....を
  【甘塩】で漬けてあったのに、「繊切り紅しょうが・繊切り干し柿」を足し
  【白しょうゆ】を少しふりかけ、重石をかけ一晩漬けた.................

これは「のこりもん」を利用した、和えもの風の漬物です
だから小鉢につんもり多めに盛りつけた................

美味しがっていた



   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆トマト雑炊(べんとう)・いよかん




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さむい、花冷え

遠くにみえる、アタシが開花の標本木にしている木はまだ枝しか見えない
だけどあったかくなったら、いっきに開く気がする、気が抜けない



   ・・・

   ・・・

   ・・・



朝霞の、ずっと気になっていたから無事に救出されて本当によかったけど
こういう事件は手放しで喜べない残酷さがあるから、犯人が憎くて仕方がない

ティースプーンでゆっくりと、時間をかけて目玉をえぐってやりたいマジで
性○罪者は死○にしていいと思う、生きてる価値なんかない、○ねっ

あ~も~腹たちすぎてTVつけられない、惨くて



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダBBQで焼きチーズ

2016-03-28 | BBQ・鉄板焼きなど

またベランダBBQの季節がやってきた



ジュ~ッ、芋焼酎のお湯わり片手に焼肉を楽しむ

寒いから厚着して..........このくらいの気候が気兼ねなく出来る(窓が開いてないから)



お肉も野菜も美味しかったけど、一番ウケたのは焼きチーズだった



プロセスチーズの上っかわだけ剥いて、網にのっけて焼く

プ~ッと膨れてきた頃、お箸ですくって食べたり
沢庵やキムチにのっけて食べたり.............

最後はそのまま焼き続けて、カリカリになったころ銀紙を剥く



カリカリチーズになっている、お湯わりがすすむ~


これは高山さんの日記を読んで、まねっこした
山の家の「たき火ごはん」でこうやっていたのだ

ちなみに、四角より三角チーズのほうが剥きやすくて良いみたい

そういえば、薄切りのじゃが芋も美味しかったな~
ちょっと焦がして、まだ硬いくらいが美味しかった

やっぱ楽しいね外ごはんって、ほんの1メートルだけだけど


   ・・・


陽が暮れてきたんで家の中に移り、とっとと後片づけをすませ
オットが用意しといてくれたお風呂にザブンと入って、2次会へ突入する

紅ショウガを添えた「じゅーしぃー」のミニおむすびや、塩豆や干し柿をむしりながら
またダラダラと呑んだ、将来のことを色々と話ながら.................

なんか年とるっていいな、ってちょっと思った




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんもどき

2016-03-28 | 煮もの

            

冷蔵庫にあったもん放り込んで、ストーブの上にのっけクツクツ煮たり
暑いからってんでストーブを消して、のんびり滲みさせたり...........

って半日やってたら、とっても美味しい「おでんもどき」になっていた

煮たてちゃったりもしたから濁ってるけど、皮つきの大根とか昆布とか
串木の棒さつま、小樽の帆立かま・雲丹かまの旨みがごっそり出ていて美味


◆大根(皮つき)
◆日高昆布
◆ねりもん

◆湯
◆粉かつぶし(2つまみ)
◆蔵の素
◆白しょうゆ

◆塩


 ・表面にガーゼを貼りつけ、きせ蓋をし気長に煮こむ


◆和がらし



ほか..............................................


真ほっけ焼いたり、ミニおむすび食べたり、呑んだり







地味でテキト~な晩だったけど、美味しかった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする