きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カレーの薬味膳

2016-03-19 | 晩ごはん

            

あるもんをチョコチョコ並べた、おいしがって全部たべちゃってた


左上から......................

◆梅のコンフィ◆島らっきょ梅酢漬け◆ふすべ漬け◆バンデリージャ
◆ごぼうの浅漬け◆いよかん人参サラダ◆梅らっきょ◆紅しょうが






この左上の「梅のコンフィ」は、昨年の梅仕事で拵え冷蔵してたもの

トロリと瑞々しく爽やかな甘酸っぱさで、オットも喜んでくれた
甘すぎなくて凄く美味しい、まぁ~るい梅ジャムみたいな感じ

でも煮こんでないから、フレッシュな風味で不思議


※レシピはこれ....................


あのあと試食して美味しかったんだけど、それから放置していた
どうも「甘いの」は、拵えても食べない(アタシが)から忘れる

でも、9ヶ月経過してからのほうがずっと美味しくなっていると発見

今年も仕込もうかな




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コロッケカレー

2016-03-19 | 晩ごはん

「ひよこ豆のコロッケ」が、まだ3つほどの残っていたから
カレーライスの上に、揚げたてをのっけてあげる..........

カレーの「ぐ」は細かく切って、じゃが芋は入れないかった


◆玉葱・人参
◆塩豚(バラ肉塊の)

 ・すべて微塵切り

◆湯
◆大蒜(まるまんま1粒)
◆煮込み用ペースト(ザ・カリー辛口の)

 ・鍋にすべて入れ、蓋をして煮込む(30分~1時間)
 ・浮いた油と灰汁を除く

◆ケチャップ・醤油(隠し味)

◆カレールウ(ザ・カリー辛口)

 ・2カケ入れ、3~40分時間ほど煮込む
 ・残りを少しづつ入れては煮込む、を繰り返す

◆カレー粉
◆リーペリン・ウスターソース

 ・カレー粉とウスターソースを入れ、すこし煮込む

※うちは酸味が効いてるほうが好きなので、ソースは最後に入れるが
 酸味を抑えたい時は、早めに入れて煮込むとマロヤカになる

※今回はやめたけど、仕上げに冷たいバターを落とすとコクがでる


◆ごはん(胚芽米)
◆ひよこ豆のコロッケ(※コレの揚げたて)


たっぷりの薬味とともに.........................


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葱のサムライソース

2016-03-19 | もつもの

             

ねぶか葱が、野菜室の中で大渋滞..............................


◆白髪ねぎ



◆マヨネーズ
◆ケチャップ
◆ハリッサ(アリッサ?)




このソースのことを、ベルギーでは「サムライソース」と呼んで
フレンチフライにたっぷりかけて食べるらしい............

なんでサムライか?

一説によると、あるベルギー人が日本を訪れたとき
食べて美味しかったソースを、帰国してから再現してみた

ってことらしいけど.....なに食べたんだろう?気になってしかたがない


ハリッサ、これはフランス製なんだけど、もともとはクスクス料理とかに使われるらしいから
中近東系(北アフリカ?)の調味料なんだろうか、入ってないはずなんだけど、すこしクミンの香りがする




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