きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めばるの煮つけ

2016-03-11 | オカズ・肉・魚
           

言うまでもなく美味な一皿、大ごちそう




◆赤めばる

 ・ウロコをひいて内臓をとる

 ・水をさして少し温度を下げた熱湯に浸し
 ・すぐに冷水にとる
 ・残ったウロコや血合いなどを掃除する
 ・水分をふく
 ・裏面に隠し包丁を1本



◆酒(た~っぷり)
◆水(酒よりうんと少ない)

◆味の母
◆きび砂糖

◆こいくち醤油
◆たまり醤油

◆生姜スライス


 ・煮汁を煮たて
 ・めばるを煮つける(ホイルで落とし蓋)



 ・最後は煮汁をかけながら、照りよく仕上げる


◆もめん豆腐(しっかり水切りしたもの)
◆ねぶか葱

 ・めばるが煮えたら、豆腐と葱をいれ軽く煮つける

◆ゆでほうれん草

 ・青菜は最後に、サッと煮汁に浸す程度で


 ・盛りつけ、煮汁をたっぷりとかける




熱湯をそそぎ「骨湯」にして、余すことなく美味を平らげた

あ~美味しかったっ


アタシは「夕餉ぬき」だったので、1尾しか煮つけなかったんだけど
大きくて少し残したもんだからお相伴に与った、しかも浅蜊ごはん・しらこ汁も
少しだけど食べてしまう、あ~味見だけにしとくツモリだったのに~ばか~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅蜊ごはん

2016-03-11 | ゴハン・パン・メン
          

とんでもなく美味しく炊けた


◆あさり(下処理ずみ)

 ・鍋に入れ
 ・少量の水を注ぎ

 ・蓋して強火

 ・ときどき鍋をゆすりながら加熱
 ・数個、貝が開きかけたら火を止める
 ・蓋をしたまま鍋を揺らして、全部の口を開ける

※パックリ開くまで加熱してない

 ・貝柱の所をハサミで切って、身を取りだす

※半生状態




◆研いで、笊にあげてた米(胚芽米)

◆浅蜊の煮汁(茶こしで濾して)
◆水(足りないぶん)

◆浅蜊の身(半生)

◆生姜・にがり
◆塩(ごく少々)

 ・炊く


たまらん



・・・「この夜のオット膳」・・・

◆浅蜊ごはん

◆白子のおつゆ
◆めばるの煮つけ
◆さくら大根


ここんとこ手抜きだったから、奮発してご馳走にしてあげた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈白子のおつゆ

2016-03-11 | 汁・シチュー・スープ
             

ひさしぶりに味わった、ものすごく美味
鮮度バツグンなんで臭みゼロ、トロリと甘い




いつもの魚屋へ行ったら、非常にいい「白子」が入っていた

こちらでは滅多に「いい白子」にお目にかからないので、殆ど買ったことがなく
もっぱら「お店」で食べているけど、それでも微かに臭みが残っていることが多い

つまり「その程度」の鮮度だってことだ、仕方がないと諦めている


お店で食べるより高かったけど、あまりの鮮度に素どおりできなかった
ちょっと贅沢だったけど、どうしてもオットに食べさせたくて買ってしまう

大正解の美味しさだった


◆真鱈の白子

◆出汁(煮干し)

 ・出汁を煮たて、白子をサッと湯引きし
 ・白子だけ笊にあげ、かるく冷水を手でかけ水をきる

 ・出汁は沸騰させ「灰汁」を除き
 ・茶こしで濾す
 ・鍋に戻す

◆ながら味噌・西京味噌

 ・味噌は擦って出汁に溶かし

 ・供す直前に、白子を戻して熱くする

◆きざみ葱



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさり汁・めだま納豆丼・・・朝餉

2016-03-11 | 朝ごはん・昼ごはん


あさり汁のあまりの美味しさに、思わず唸っていたオット


◆半熟めだま
◆納豆(からし・タレ少し)
◆ランチョンミートの焼いたの
◆ほうれん草の炒めたの
◆ごはん(胚芽米)

◆さくら大根

◆あさり汁(ねぶか葱)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆なめたけ雑炊(べんとう)・いよかん





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




本日みたび断食日、偶然にも震災の日

お腹をカラッポにして、スッキリした頭であの日を思おう


きのう買いもの帰りの薄暗い夕方、喫茶店で熱いアメリカンをすすりつつ
ぼんやり震災の頃のことを考えていて、あのときは横浜だったんだよな~とか
同じくらい暗くて寒かったな~とか、まだ5年しか経ってないのかと思ったり
もう5年も過ぎたのかと驚いたり、とりとめもなく思考が流れる.............

視線を感じてハッと横をむくと、オーナーの飼い犬がジッと見ていて
でもすぐにスイと後ろに行ってしまい、フォンと一声だけ鳴いた

あっ帰らなきゃ、と我にかえり、慌てて買いもの袋をもって店をでた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット雑炊べんとう・3月2~11日

2016-03-11 | お弁当箱

・・・3月2日・水・晴れ・蒲鉾と三つ葉の雑炊・・・


◆出汁◆蔵の素◆うすくち◆塩◆紅かまぼこ◆三つ葉◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米)

・・・3月3日・木・晴れ・薩摩芋の味噌ぞうすい・・・


◆出汁◆手前味噌◆さつま芋◆ごはん(胚芽米)

・・・3月4日・金・晴れ暖かくなり花粉飛散・卵のコンソメ雑炊・・・


◆出汁◆水◆鶏コンソメ◆ウイスキー◆みつば◆卵◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米・たかきび)

・・・3月7日・月・雨・えりんぎ雑炊・・・


◆出汁◆白醤油◆蔵の素◆えりんぎ◆ごはん(胚芽米)



・・・3月8日・火・朝うち濃霧・のちポカポカ陽気・人参と茸の雑炊・・・


◆出汁◆人参スープの汁◆水◆塩コショウ◆スープのぐ(人参・マッシュルーム・エリンギ)◆ごはん(胚芽米)

・・・3月9日・水・曇りのち雨・白菜の味噌ぞうすい・・・


◆出汁◆手前味噌◆うすくち醤油◆白菜◆ごはん(胚芽米)

・・・3月10日・木・冷たい雨・たまご雑炊・・・


◆出汁◆水◆ヒガシマル◆醤油◆卵◆葱の青いとこ◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米)

・・・3月11日・金・寒い日(震災の日)・なめたけ雑炊・・・


◆出汁◆自家製なめたけ◆白しょうゆ◆ごはん(胚芽米)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする