きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ステーキスパゲッティー・・・夕餉

2016-03-03 | 晩ごはん

「にく」ってリクエストだったから、ステーキにしてみた

付け合わせは、茹でたてのスパゲッティーとトーストした丸パン
この丸パンは自家製ので、焼いた日より美味しくなっていた


◆ステーキ肉
◆おろし玉葱
◆クレイジーペッパー

 ・マリネしとく

◆ガーリック油(前もって拵えとく)

 ・水分をふいて焼く
 ・盛りつける

◆デミグラスハンバーグソース(市販品・エバラ)

 ・フライパンの焼き汁に合わせ、かるく火を通す
 ・ステーキにかける


トッピング...............................

◆スーパースプラウトのカリカリ揚げ(※下記事)
◆カリカリガーリック(ガーリック油の)
◆あらびき黒胡椒




つけあわせ..............................

◆茹でたてスパゲッティー(味付けナシ)
◆トースト丸パン(焼きたて)



サラダ..................................

◆人参

 ・繊切りして薄塩をあて
 ・シンナリしたら「千鳥酢・オリーブ油・白醤油」を和える
 ・そのままマリネする


◆三つ葉

 ・葉と茎をわけ、冷水に浸ける
 ・パリッとしたら水分をきり、茎は短く切る

◆大根

 ・チーズおろし器で繊切り後、ギュッと絞る

 ・三つ葉と大根を合わせとく
 ・供す直前に、三つ葉と大根に人参サラダを汁ごと合わせる

◆トマトの甘酢漬け(常備菜)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま豆腐のおつゆ・金太郎漬け・・・朝餉

2016-03-03 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝のおつゆは、ごま豆腐を実にしてみた

美味しいねって言ってた


◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米・小梅干し・にがり)

◆ごま豆腐のおつゆ(白ごま豆腐・黒ごま豆腐)

 ・出汁に味噌をとき、ごま豆腐を入れて軽く温める
 ・すこし溶けかかったら椀によそう

◆納豆(ねぶか・辛子)

◆人参のカリカリ煮
◆酢蓮

◆金太郎漬け(箱根土産)
◆梅干し(昨年製)

◆焼きかまぼこ
◆ほうれん草の油炒め


  ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆蒲鉾と三つ葉の雑炊(べんとう)・みかん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパースプラウトのカリカリ揚げ

2016-03-03 | 揚げもの

ステーキ(※上記事)のトッピングにしてみようと、揚げてみた

カリカリしてて香ばしく、美味しい


◆スーパースプラウト(もしくはアルファルファーなど)

 ・すこしづつ素揚げする

 ・ペーパーに広げ、よく油をきる


※強火で、焦げるほど揚げると苦いので注意
※はやいかな?くらいで引き上げること


いろんなもののトッピングになるな

え~もんめっけ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする