きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大豆バターペースト(ナンで・・・)

2016-03-07 | 大豆加工食品

自家製味噌の、熱いマッシュ大豆を使って...........................


◆マッシュ大豆(熱々)
◆バター

 ・大豆が熱いうちにバターを混ぜる

◆ねり胡麻(白)
◆塩

 ・控えめに混ぜる

 ・器に詰めて、冷蔵庫で休ませる



◆ナン(市販品を炙って熱々を)



◆マルドンシーソルト
◆白菜キムチ


熱々のちぎったナンに、大豆バターペーストをのっけ
好みでお塩ものせ(キムチもいける)、食べる..........

美味し~♪


ひよこ豆で拵えるより、こっちのほうが美味しいな
つぎは大蒜も使ってみようかな、辛くしようかな




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タンの焼いたの

2016-03-07 | 肴・肉

塊の牛タンを買ってきて、自分でスライスするせいか
ちょっと厚切りんなるし、解凍品じゃないからか凄く美味しい

今回は塩味をつけず、カリカリのお塩を添えて自分でふりながら

アタシは、キムチと一緒に食べるのが美味しくて美味しくて.........
牛タンってあんまり好きじゃなかったんだけど、いい食べ方を発見した
焼肉屋さんへ行ったとき、この食べ方をやってみよっと


◆牛タン(生・塊)

 ・スライスする

 ・熱したフライパンに並べ
 ・強火で焼く(弄らない)

◆ガーリックP(少々)
◆黒胡椒

 ・ひっくり返したらパラパラッと
 ・焼き過ぎないうちに皿に盛りつける


◆かいわれ大根
◆レモン(国産)
◆アイコ



◆マルドンシーソルト
◆白菜キムチ
◆ねり山葵
◆あらびき黒胡椒




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチョンミートの油焼き・いくら納豆・・・朝餉

2016-03-07 | 朝ごはん・昼ごはん

雨の月曜日


◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(えりんぎ)

◆いくら納豆(山わさびの醤油漬け)
◆あさごぼう

◆ランチョンミートの油焼き(デンマーク)
◆ピーマンの油焼き

 ・ランチョンミートの油だけで焼く
 ・黒胡椒をふる



◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆えりんぎ雑炊(べんとう)・いよかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




さ、さむいんですけど

雨でホコリっぽい空気が一掃されるのは嬉しいけど
このあと晴れたらまた飛ぶんだよね、花粉

今年も今んとこ大丈夫だけど、こわい



あ~おなかへった、今日は断食です

気を紛らわそうと散歩の予定だったのに、雨でドッチラケだ
またゴロゴロするじゃないかっ、雨のばか(言い訳も甚だしい)

あ~いま、傷だらけの天使のオープニングをみた
ショーケンが起き抜けにむしゃむしゃ食べるあれだ

おなかへったよ~

朝から専門チャンネルで再放送をしてるんだけど
子供のとき以来、うん十年ぶりにみている

あれだけ繰り返し夕方の再放送を見たはずなのに
内容なんて全く覚えてないみたい、はじめて見る感じ

食べるシーンが結構あって、お腹がすいてくる

仕事から帰ってきたショーケンが、文化鍋で炊いた冷や飯に
薬缶の湯冷ましをぶっかけ、冷蔵庫からは小皿をだしてきて
なにやら薄切りの肉片みたいなのをオカズに、水茶漬けをかっこむ

泣きそう

それにしても、昭和の男は雄って感じでいい
優作の映画もみたんだけど、かっこよかったなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする