きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お粥膳

2016-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん

             

オットの朝餉、食べすぎてるから「お粥」をすすめたら
炊飯器をつかって自分で炊いていた...................

魚沼産コシヒカリの白米、オット買ってきた、ま~贅沢


おかずはアタシが用意してあげる

◆半合のお米を、表示より水を多くして炊く

◆満月卵(師走に仕込んだもの)
◆かくし味(箱根みやげ)
◆梅干し(昨年製)
◆かぶれ菜のふすべ漬け(先週の)
◆キムチ(韓国の)

追加.........................

◆あさごぼう・ふすべ漬け







一緒に断食しよっかな~なんて言うけど、無理に決まってるから「お粥」を提案した
案の定、炊けるのも待ちきれないほど空腹に耐えかねてる様子..................

結局おかわりして、半合を平らげる

でも、お粥と黄身の味噌漬け、あともろもろで400kcalは切ってるだろう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の紹興酒づけ

2016-03-21 | もつもの

中華街のお店で、紹興酒のアテに出てきた漬物が美味しかったので...........


◆大根
◆塩

 ・棒状に太めに切り、塩を軽くあてる
 ・しばらく置いて、水分がでたら捨てる

※干してもいい

◆紹興酒
◆きび砂糖
◆醤油
◆花椒

 ・漬ける


紹興酒は「出汁がわり」なので、たっぷりと使う

干さなかったぶん瑞々しくて美味しかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の油漬け

2016-03-21 | 大豆加工食品
            

◆もめん豆腐

 ・冷蔵庫で2~3日、自然に水切りさせたもの

◆白しょうゆ

 ・密封袋に豆腐をいれ、醤油をかけてマリネする

◆オリーブ油(ロイヤルナバリ)

 ・醤油が滲みたら、オイルをかけマリネする



冷蔵庫に入れ、時どきヒックリ返しながら半日ほど寝かせた


◆菜花の茹でたの


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にしんの開き

2016-03-21 | 買ってきたもの

にしんの季節だから、塩焼きでも食べようかと思ったけど
美味しそうな「ひらき」を見つけたので、試してみた

ものすごく美味しかった

骨も頭もカリカリに焼けるから、残すとこなし

甘塩だったから、ちょっとお醤油をかけて食べた


※丸共水産(稚内)・・・開きにしん一夜干し


ほかの商品も美味しそうだな




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し葱のめんつゆ漬け

2016-03-21 | もつもの

ぽんぽんと適当に切って鍋に詰め、ほんの少しの湯をさし

蓋をして弱火、10分くらいクタクタになるまで蒸す

笊にあげ、手で流水を軽くかけ(ヌメリとり)冷ます

冷めたら軽く絞りながら容器にいれ、濃縮めんつゆを和える

冷蔵する


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日に食べてるものとか

2016-03-21 | 意味のある食卓

札幌の妹から蒲鉾(かま栄)が送られてきた



蟹足がたっぷり乗ってて美味しい



甲羅にコンモリとすり身を盛りつけ、蟹肉を貼りつけて蒸してあった
このほか、雲丹かま・帆立かま・鮭かまなどが入っていた


昨日のカレー



前日のは味がよくなるけど、スパイスの香りが飛んじゃうのが難点
なので、暖めなおすときにカレー粉をたっぷり追加、お醤油もひとまわし

「ぐ」をみじん切りにしたのが良かったらしく、オットがとても美味しがって
残りを全部たべてしまってた......だからさ~食べすぎだって~太ってきてるよ~

中華街で買ってきた中華まん



スーパーのポテトサラダ



札幌一番・からあげ味



朝昼兼用・スーパーのメンチカツ・クリームコロッケなど



ららぽーとでオットが買ってきた、キャベツ入りのメンチで美味しかった
しかしあとのメンチとクリームコロッケ2個をオットが「全部」たべてしまってた

だからね、食べすぎなのよ~知らないよ~、早食いも止めなって~
食べすぎの原因だし、まじで○じきみたいだって~、何週間くいっぱぐれたんだ


俺も断食しようかな......むりだってぇ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴職人と魔法のミシン

2016-03-21 | 本と映画の話

※公式サイト


タイトルから好みに合いそうもなく、スルーしようとしたんだけど
オットが面白かったと強く薦めるもんだから..............

ほんとだ~面白かった


それにしてもダスティン、ふ、老けたなぁ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い冬

2016-03-21 | 本と映画の話

あ~面白かった

外は春だけど、アタシはどっぷり「長い冬」を過ごしていた


厳しく長い冬、もうすこしで飢え死にしそうになるほど
追いつめられたインガルス一家、ってお話だけど

それでも、食事(料理)シーンは美味しそうだった

とうさんは必死に食料と燃料を確保し
かあさんは知恵を総動員して食事を拵える

ローラの未来の旦那さまのアルマンゾが、男らしく村人を救う

馬たちがまた健気で.................


長い長い冬を乗り越えたとき、喜びの宴がはじまる





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする