芽ひじきを醤油味でマリネしといて、パリパリのレタスと和え
トッピングには煎った胡桃、レモンをしぼって和風サラダ
お箸で食べる
◆芽ひじき(戻したもの)
・サッと茹でる
・笊にあげ、軽く湯をきる(水分が少し残ってる状態)
◆鶏ガラスープの素
・茹でた鍋にひじきを戻し
・ガラスープをふり、点火
・炒る
◆醤油
◆きび砂糖(少し)
◆ガーリックP(好み)
・調味して炒る
・シットリしてるうちに火を止める
・冷ます
◆レタス(2種)
・冷水でパリッとさせ
・ちぎって水切り器にかける
・ボールに入れ
◆オリーブ油(ラウデミオ)
・オリーブ油をまぶす
・ひじきマリネをまぶす
・盛りつけ、さらにひじきマリネを散らす
◆胡桃(煎って刻んだもの)
・胡桃をちらす
◆レモン
・レモンをしぼって食べる
オットはそのまま、アタシはお醤油をまわしかけて食べた