きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

回鍋肉

2016-06-04 | 炒めもの

               


回鍋肉はバラ塊のゆで豚をスライスして使うけど、今回はしゃぶしゃぶ肉で.......
油通しも「湯通し」に変更し、アッサリと優しい味で...........


面倒だからと、生で炒めてしまうと油っこくクタクタになって美味しくない

湯通しすると豚肉は柔らかくキャベツは歯ごたえが残り、見ためもキレイ




・・・湯を沸かし・・・

◆キャベツ

 ・おおぶりに千切って、【サッ】と湯通しする
 ・笊にあげ冷ます

◆豚肉

 ・水をさし温度を下げ
 ・泳がすように「湯通し」し
 ・笊にあげ水気をきる

◆浅葱





・・・フライパンを熱し・・・

◆ごま油

◆甜麺醤(多め)
◆豆板醤(少なめ)
◆豆鼓醤(少なめ・・・八丁味噌でも)

◆鶏がらスープ・紹興酒(合わせて大匙1くらい)

◆醤油・コショウ

 ・ごま油を熱し、調味料を炒めて香りをだし
 ・スープと酒でゆるめ

 ・豚肉を炒めからめ(強火)
 ・さらに醤油とコショウもからめ

 ・キャベツと浅葱を加え(強火)
 ・味をととのえ

◆ごま油

 ・ごま油を垂らして火を止める

◆金ごま

 

面倒なようでも「急がば回れ」で、下拵えをちゃんとしたほうが
結果的に簡単で、かつ美味しくできる.....................


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器として使える保存瓶

2016-06-04 | 好きなこと

オットは毎朝、果物とヨーグルトを食べる


早朝男の時間割には、ねぼすけ妻は到底つきあえず
朝ごはん前のアレコレは、オットみずから用意している

珈琲と、果物とヨーグルト


それが何時の頃からか、寝る前に用意するようになって
珈琲をセットし、ヨーグルト用の果物の下拵えもしてしまう

ヨーグルト専用のガラスの器に、例えば苺なら洗ってヘタを削ぎ
半分にカットしてとか、キウイなら皮を剥いて一口大に切って入れる

それにラップをして冷蔵庫へ保存し、翌朝ヨーグルトをかけて食べる

って流れになって気になったのが、毎日捨てられるラップだ
もったいないな~と言ったら、洗って乾かすようになったけど

それはそれでベロベロ邪魔で目障りだし、貧乏くさいし
だったら「蓋つきのガラス器」を買えばいいんだって思いつく


それでいろいろ見たけど、やっぱ老舗には叶わない
丈夫だし、なにより美的にいい..................

あらためて、妙に感心してしまった


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