回鍋肉はバラ塊のゆで豚をスライスして使うけど、今回はしゃぶしゃぶ肉で.......
油通しも「湯通し」に変更し、アッサリと優しい味で...........
面倒だからと、生で炒めてしまうと油っこくクタクタになって美味しくない
湯通しすると豚肉は柔らかくキャベツは歯ごたえが残り、見ためもキレイ
・・・湯を沸かし・・・
◆キャベツ
・おおぶりに千切って、【サッ】と湯通しする
・笊にあげ冷ます
◆豚肉
・水をさし温度を下げ
・泳がすように「湯通し」し
・笊にあげ水気をきる
◆浅葱
・・・フライパンを熱し・・・
◆ごま油
◆甜麺醤(多め)
◆豆板醤(少なめ)
◆豆鼓醤(少なめ・・・八丁味噌でも)
◆鶏がらスープ・紹興酒(合わせて大匙1くらい)
◆醤油・コショウ
・ごま油を熱し、調味料を炒めて香りをだし
・スープと酒でゆるめ
・豚肉を炒めからめ(強火)
・さらに醤油とコショウもからめ
・キャベツと浅葱を加え(強火)
・味をととのえ
◆ごま油
・ごま油を垂らして火を止める
◆金ごま
面倒なようでも「急がば回れ」で、下拵えをちゃんとしたほうが
結果的に簡単で、かつ美味しくできる.....................