蒟蒻をビロビロになるまで叩きのばし、それから炒り煮してみたら
独特の食感がおいしく、味もよく浸みていた..................
◆こんにゃく
・トンカチや綿棒で叩き、伸ばす
・ひとくち大に切って、下茹でし笊にあげる
・まず乾煎りして水分を飛ばす
◆ごま油
・次にごま油を注ぎ、水分が無くなるまで炒る
※ちりちり焦げ目がついてくるまで、根気よく炒める
◆そばつゆ(ストレート)
◆醤油
◆タカノツメ
・炒りつける
※サボって麺つゆを使ったが、出汁・酒・味醂・醤油でも良いし
砂糖を使って甘辛に炒りつけてもいい、お好みで...........
・休ませる
奥に写っているのは「蒲鉾」に「大葉・胡瓜」をサンドしたもの、お醤油をかけて........