~漬けっていうほど甘酢液をつかってないので、マリネにした
この甘酢は先日の「らっきょう漬け」の残り............
塩和えにし、サッと煎ってから和えるから短時間で食べられる
◆人参
◆塩
・繊切りにし、少量の塩を手で和える
・汗をかいてくるまで休ませる
・フライパンに入れて点火
・人参が熱くなる程度、サッと乾煎りする
・ボールに移し、かき混ぜながら粗熱をとる
◆甘酢(※
これ)
・和える
・完全に冷めたら、冷蔵する
人参1本に対し甘酢は50ccくらいだったけど、短時間でおいしく浸みる
ジンギスカンの仕度をしているときに、急きょ拵えたけど夕餉に間にあった
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「パンとスープとネコ日和」の中で、大きな蓋つきのガラス容器に人参ピクルスが入っていた
繊切り人参で、そこに透明なピクルス液がナミナミと注いである
ローリエもチラッと見えるけど、アタシにはサッパリとした甘酢にみえた
あ~美味しそ
同じようなのが拵えたかったけど、保存用じゃないし甘酢がもったいないので
いつものように和えるだけの甘酢漬けを拵えた、人参はど~やっても美味しいな
※WOWWOW・パンとスープとネコ日和
内容は好きなんだけど、いかんせん食器やインテリアに凝り過ぎてて若干興ざめする
白いノマクのお鍋がうちと一緒なくらいで、あとは「お高級品」のオンパレード
わかるだけに気になって(笑)、ゲッ5000円もする小鉢で惣菜かよって(笑)
かもめ食堂よろしく、メルヘンとして楽しんでいるからイイケドさ............
それと飯島さんの料理はどれも美味しそうなんだけど、完璧すぎるのが気になる
上手に拵えすぎてて、現実味がない
ほかの映画やドラマの中でも、惣菜料理やB級グルメ、数々の「飯島料理」が登場するが
そのどれもが完璧で、まるでフレンチレストランの一皿のように隅から隅まで計算されている
隙がない、崩れがない、つまり下手したら「蝋細工」寄りに見えて魅力が半減している
「見せる料理」だからこれで正解なんだろう、しかし個人的には残念でならない
繊細で完璧主義の人なのかもな