きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なったく巻き・こんぶ紅生姜・・・朝餉

2016-06-30 | 朝ごはん・昼ごはん
               

今朝はすこし出勤時間が早いようなので、食べやすい「海苔巻き」にした

オットの大好物の納豆とたくわん、美味しがってた


◆海苔
◆ごはん(つや姫・白米)
◆ひきわり納豆(タレ少々・辛子・醤油)
◆大葉・たくわん



 ・巻いて切る

◆こんぶ紅生姜(新しょうが・切り昆布・梅酢)


◆おつゆ(あぶらげ・豆腐・青ねぎ)

◆ウインナーの油焼き

◆ほうれん草のしょうゆがけ



夏のほうれん草が好き、茎が細くて柔らかく味も淡泊で
茹でても切っても食べてもシャキシャキとして、若々しい


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲

※北関東へ出張






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日曜の夜、ぐっと調子が悪くなってから何となく気分が冴えず
とはいっても、いつも通り過ごしてはいるけれど............

どんより蒸してるせいもあるかな、思いっきり掃除したいな



ゆうべの「どさんこ味噌ラーメン」、本当はぜんぜん違う献立だった

材料を買いに夕方スーパーへ行ったんだけど、なぜか欲しいものがなく
しばしボ~ッと考えて「ラーメン」にする、食べたがってる気がしたし

帰ってから、ごはんを炊くのが面倒になったのもある


禁酒日だったけど、埼玉の枝なり枝豆も「つい」買ってしまう
鮮度がおちるから、とりあえず茹でてツマミ食い..........

ラーメンを食べ終えたオットもむしゃむしゃ

呑めば?って言われたけど我慢して、炭酸水でむしゃむしゃ
オカメ達もむしゃむしゃ、でボール一杯食べてしまう

けっきょくあとで、2人して寝酒を少しだけ呑んだ
今週は金曜日まで呑まないつもりだったのにぃ



交互に使ってたエプロンの1枚が破けてきた
巻いては洗い巻いては洗いで、ちょうど3年

3年前の引っ越し時、オットが捨てようとした綿シャツ2枚を
もったいないと貰いうけ、つなぎ合わせてエプロンにした

色違いのチェック地、すぐに引っ越し準備で使い、そのまんま3年経過
腰巻の短い形で、同じデザインのデニム地と交互に使ってきた


ひきだしに、オットのYシャツの「はぎれ」が入ってた
いろんな柄の裁ちおとし、捨てるのが惜しくてとっといた

それでいま、新しいエプロンをチクチク中

いろんな柄があるといっても、全体に白っぽい色だから夏向きかな
大きさも半端だから、パッチワーク式で縫いあわせている


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きばな弁当

2016-06-30 | お弁当箱

オットを食べさせたあと、ササッと自分用のお弁当も拵えといた





◆海苔だんだん(一味醤油の2段)

◆うめぼし(昨年製)
◆たくわん

◆ほうれん草のおかか醤油

◆葱いり卵焼き(あまじょっぱ)

◆ウインナーの油焼き(醤油)
◆大葉


食べるときは、「あぶらげ豆腐と青葱のおつゆ」をつける



実はこのお弁当を冷蔵庫へ入れて、冷やしてから食べた

冬のあいだは辛くで休止していた「冷や飯ぐい」を、再開させた

冷や飯は、おにぎりにしたりお弁当にしたほうが美味しく食べられる
とくに「梅酢」でにぎったおにぎりは、不思議と硬くならない


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どさんこ味噌ラーメン

2016-06-30 | ゴハン・パン・メン

帰ってきたオットが、仕度してる様子をみて驚喜してた
ちょうど味噌ラーメンが食べたかったらしい.........


北海道式の味噌ラーメンは、とにかく「もやし」がてんこもり

今回は1袋半ほど使ってみたんだけど、これでも「控えめ」なくらいで
むかしは、エベレストのように「山」と盛りあげる店も少なくなかった

次の特徴は、比喩ではなく本当に「火傷レベル」に熱いこと

氷点下が半年間つづく土地柄だから、熱さとコッテリさが求められ
ヘルシーってなんですか?ってくらい、分厚い油の層が浮かんでいる

そこはさすがに却下、北海道も昔よりはアッサリになっているし
私達も、関東民になって15年経過したもんで(笑)........



拵え方の特徴は、挽肉と野菜を炒めて、そこへスープを注ぎ煮たたせる
スープと具材を別々に調理しないほうが美味しい、タンメンのやり方.......


麺の茹であがりとスープの「同時完成」が、なにより鉄則



フライパンを熱し.................................

◆ごま油(あればラード)

 ・油を「たっぷりめ」に熱し..........

◆豚ひきにく

 ・押し付けるように広げ、強火で焦がす(ちょっと揚げてるっぽく)
 ・かるく混ぜながら炒める(ポロポロにする必要はない)

◆玉葱・人参・メンマ

 ・ざっと炒め

◆もやし(大量)

 ・ざっと炒め

◆味噌スープ(熱くしとく)
◆テーブルコショウ

 ・強火でガ~ッとひと煮たち

※野菜は「半生」くらいで丁度いい、シャキシャキパキパキで仕上げる


◆生ラーメン(札幌)

 ・かためんに茹で
 ・湯をしっかりときり
 ・丼へ


 ・まずスープをざ~っとかけ、麺をほぐす
 ・つぎに「ぐ」をのっける

◆青ねぎ(ねぶか葱)

◆七色



・・・「味噌スープ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆湯・紹興酒・貝柱スープの素
◆味噌ラーメンのたれ(マルちゃん)
◆手前味噌
◆ガーリックP(おろし大蒜)
◆テーブルコショウ

 ・味をととのえ、熱くしてスタンバイ

※ここでは煮たてないように(味噌の香りが飛ぶ)
※お店では、丼に味噌だれを置きスープで溶く方法

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うまくいった~大満足の美味しさ、オットも大喜びだった





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