きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ハマグリの潮汁

2017-03-03 | 汁・シチュー・スープ

お雛さんだって忘れていたけど、ゆうぐれ贔屓の魚屋へ飛び込んだら
おっきなおっきな千葉産のハマグリがベロ出してて、それで想い出した

長いとこで10cm強の大貝、「梅椀」に盛りつけるんでも片貝を外さないと入らなかった


食べ応えのある身は柔らかくて甘く、噛めば噛むほど旨みが滲みだしてきた

大きいけど、けっして大味じゃなかった~美味だった




薬味に「黒胡椒」を使ったとこがミソ、貝の臭みを消す.......................

◆濃い昆布だし
◆日本酒

 ・煮たて

◆活はまぐり(千葉県産・砂抜き済み)

 ・殻をタワシと流水で洗浄したあと、出汁に投入
 ・殻が開いたら、そのまま1分............
 ・ハマグリを取りだす

 ・片貝を外して、梅椀に盛りフタをする

◆塩・味の素(ごくごく少々)

 ・煮汁の灰汁をとり
 ・味をみてから、整える

 ・梅椀に注ぐ

◆みつば
◆黒胡椒

 ・みつば・黒胡椒を置いて、フタをし供す



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まるごと独活のキンピラ

2017-03-03 | 炒めもの
                    

こっちの独活は、サッと晒してサラダで食べられるくらい灰汁が少ない
皮も、サッと晒して炒めるだけでキンピラで楽しめちゃうくらいだし

ならば、皮ごと調理しちゃっても問題ないんじゃない?と

問題なかったっ、香りも歯ごたえも良くてすっごく美味しいっ♪ 

え~もんめっけ


◆山うど(関東で売られているもの)

 ・タワシで表面をこすり洗いし、汚れと産毛を掃除する

 ・皮ごと乱切りにし、穂先まで「全部」使う
 ・たっぷりの水に20分ほど晒す
 ・笊にあげ水をきる

 ・熱した鍋に入れ、かるく炒って水分を飛ばす

◆オリーブ油(お好きな油)

 ・たっぷりめに絡め、よくよく炒める



 ・透き通ったようになり、完全に火がはいったら
 ・キッチンペーパで鍋底をぬぐい、余分な油を除く

◆酒
◆味の母(控えめ)
◆赤とん

 ・1~2分ほど炒め



◆うまみ醤油(ふつうの醤油でも)
◆塩

 ・味が濃くならないよう注意しつつ、調味する
 ・水分がなくなったら出来あがり

 ・冷ます



香りが命なので、アッサリと甘み控えめの薄味で.....................


あ~春のあじぃ~




♪レシピブログ くらしのアンテナ・・・「からし菜の漬物」掲載中♪

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アレッタのおつゆ・翡翠おひたし・・・朝餉

2017-03-03 | 朝ごはん・昼ごはん
                  

「翡翠おひたし」は、緑の野菜で拵えたのでシャレてみた
「アレッタ」は、ブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜

◆ごはん(つや姫・白米)
◆アレッタのおつゆ

 ・アレッタはさっと茹でて笊にあげ、きざむ
 ・あぶらげは油抜きして、きざむ

 ・本枯れ・昆布・煮干しの出汁に「さくま味噌」を溶き
 ・アレッタとあぶらげを入れて、煮えばなを..........

◆納豆(細葱・出汁わり醤油)

◆翡翠おひたし

 ・凍った濃い鰹だし(冷凍保存してあるもの)
 ・こいくち醤油

 ・アスパラガス・ピーマン・隠元の茹でたの

 ・茹でたて熱々を、凍った出汁にからめ冷ます
 ・冷めたら密封袋にいれ
 ・水に沈めながらジッパーを止める(なるべく真空にするため)
 ・そのまま冷蔵(一晩)


◆レンチン梅干し
◆だし巻き(卵・出汁わり醤油・太白ごま油・黒ごま)
◆まるごと独活のキンピラ(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)




おまけ・・・前夜の「おっとダイエット夕餉」・・・・・・・・・・・・・・・



◆アスパラガスのスープ(鶏コンソメ・ウイスキー・湯・黒胡椒)
◆林檎
◆ウーロン茶・珈琲



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も朝から機嫌がわるい、3時間しか寝てないし調子わるい
むっすぅ~と仏頂面で朝の仕事をしていたら、オットに笑われた

そんなに可笑しいんだろうか、アタシの仏頂面

夕方んなってやっと買い物へでる、Wは休み、かいもの散歩だけして帰宅
さすがに今日はがっつりマスクをかけて歩いた.............


魚屋へよって、おっきな千葉産の蛤をみて、あ~今日はお雛様か~と気づく
にょろろっとベロ出してる蛤を2個ほど買う、成仏しとくれよ



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タンドリーチキン丼・若芽の清汁・・・おっと弁

2017-03-03 | お弁当箱

                  

週はじめに登場した「タンドリーチキン弁」の残りが漬かってた
5日経過してるけど、スパイスや調味料のお蔭で全く問題ない

それに「焼肉のたれ」を追加して蒸し焼き、どんぶり仕立てで再登場

◆タンドリーチキン(※これ
◆スタミナ源のたれ(焼肉野菜)

 ・つけダレごと、焼肉のタレも足して、蓋して蒸し焼き

◆アスパラと隠元のおひたし(※上記事)
◆プチトマト

◆ごはん(つや姫・白米)




◆出汁◆出汁わり醤油◆若芽◆茹でほうれん草

◆レンチン梅干し(別容器)

◆伊予柑



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日本で一番悪い奴ら

2017-03-03 | 本と映画の話

ゴウアヤノは凄いなぁ、のってるねぇ

あの金髪のチンピラ映画も好きだけど、これも良かったなぁ

薬を打ったところなんて、もの凄かったわ

クソまじめな警官からクズになってくとこも凄かったし

怖かった




それにしても、道警でこんな事件(モデルになった)があったなんて知らなかった





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二重生活

2017-03-03 | 本と映画の話

※予告映像

主役を演じてる女優さんが、とても雰囲気のある人だった

数日前にTVをみていたら、ショートカットんなって番組に出演してたんだけど
みたことあるのに、すきなのに、誰だったか何処でみたんだったか暫く想い出せず

悶絶した


この映画はすこし前にみたんだけど、不思議で面白かった

それにしてもリリーフランキー、このひとは売れてるねぇ
樹木さんと同じで、この人が出演してるってだけで面白そう



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