きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでぶのおしょくじ

2017-03-06 | 朝ごはん・昼ごはん

月曜日は、炭水化物ぬきの軽食ですます予定だったんだけど
早朝Wの帰りに買った、出来たての絹ごし豆腐と揚げたて油揚げが

あんまり美味しそうでぇ

食べちまうっ




◆絹ごし豆腐
◆醤油・生わさび
◆炙りあぶらげ
◆塩あえ人参(2日もの)
◆おつゆ(わかめ・椎茸・細葱)
◆オットの残りごはん



あ~美味しかった、オカメと一緒に食べた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


雨が落ちてこないうちにと、朝の台所仕事が終わったら
出勤前のオットを残し、早々とWに出た.................

今朝は海コース

港や東京湾の潮風にあたり、歩道橋の上から競馬場を眺める
早朝は、ちょうど馬たちが体慣らしで走ってるんだ

ぱかぱかぱかぱか、ゆっくりだからかわいい
レースんときの馬はこわい、おっかない

横目で眺めつつ歩道橋を渡り、また歩く

歩きはじめは肌寒かったけど、すぐに暑くなった
先週末からなんとなく調子も悪いし、息切れもしてくる

4キロ半あるいて

汗ふきふき豆腐屋の店先で買いもの、店内はまだ作業中だから.......
爺ちゃんと婆ちゃん2人で作業、前は中年の男の人が居たんだけどな

2人とも忙しなく作業しつつ、アタシの絹ごしとあぶらげを見繕ってくれた
だけど袋がなくて、透明の小袋にそれぞれ詰めて「これでいい?」と渡された

ま~いいやと受けとって、丸見えの豆腐とあぶらげをぶら下げて帰る
途中、登校する小学生や出勤する大人たちとすれちがい、ちと恥ずかしかった

あぶらげを買うとき、「開いてるほうがいい?」と爺ちゃんに聞かれる
手づくりのは開きにくく、開くように揚げるのはとても難しいらしい
ぜんぶ失敗して「今日はない」って言われることもあるし

あぶらげは必ず1枚多く包んでくれる、5枚なら6枚というふうに
魚屋も必ず数百円まけてくれるし、食器屋は安売りしたあげく大皿をくれた

これだから商店は止められない

そういえば豆腐屋の近く、いつも通らない道にもう1軒店があった
越してきて4年、何度も来てる場所だけどぜんぜん気づかなかった


気づかなかったといえば、駅裏にい~感じのレトロ喫茶を発見

その日は午後おそくWに出て、ついでに太宰治の旧家跡を探した
いつも通るとこにソレがあるって、今ごろ知ったもんだから

ほんとだ~あった、ぜんぜん知らなかった~碑も立ってるのに気づかなんだ
旧家跡っていっても、今も普通に1軒屋が建ってるんだけど..........

なんか不思議~と思いながら、次は行ってみたい居酒屋を探しに繁華街へ
それはすぐに見つかって、そのまま帰ろうとしたら喫茶店をみつけた

昔ながらの懐かしい雰囲気、清潔でご主人も感じ良くてアメリカンもある

軽食とケーキくらいかな?と思ったら、食事メニューが豊富
Wの途中に本でも買って休憩しよう、楽しみが増えたなぁ

もう1軒、ずっと前から贔屓のレトロ喫茶があるけれど
船橋の街ん中には、古い喫茶店が多く残っていて楽しいのだ


  ・・・


週末、ララランドを2人で観た

う~ん、正直たいして面白くなかった..............
やたら長くて疲れちゃったし、オットは居眠りして鼾をかいていた

はじまりは良かったんだ、期待させてくれそうなパワーのある感じでさ
だけどそのあとが退屈つまんない、DVDでみたハートビートのほうがう~んと良い

っていうか、その日の夜、またみた「アナ雪」のほうがずっと面白かった
ありのままで~♪の氷のお城を創るとこが好きだから、そこまで見ようと思ったけど
けっきょく面白くて、お姉ちゃんが地元に帰るとこまでみた(録画予約で切り替わる)

お城を創るとこ、かっこい~よね~あそこ大好き、なんか涙がでて拍手しちまった

雪だるまに人参をズコッと深く刺しちゃって、人参のシッポをチマチマ摘みながら
子供のユニコーンの角みたいで可愛い、とお世辞を言うとこと、あの人おかしいんじゃなぁい?
って言うとこがやたらと好きだし、あと冒頭の湖の氷を切りだすシーンも好き.........

透きとおった氷の絵がものすごく美しく、DVDんときは何度も止めて眺めた
なんとなくレミゼの冒頭に似ていて迫力あるし................

次は動物のやつ、みにいく予定


上映中、横のほうでガサゴソず~っと音がしてたけど、ちょっと離れていたし
音楽が大きくなると聞こえなかったから気にならなかった..........

終って明るくなった途端、オジサンが怒りだして若いカップルに説教しだす
騒音の元はたぶん彼女のほうらしいけど、叱られてるのにパクパク食べてた
2人とも能面みたいに表情をかえないし一言もしゃべらない、きもかった

映画館もだけど、劇場とかで、無神経で非常識な人が近くに座ると台無しだ
映画は千円ちょっとで済むけど舞台は1万数千円だ、笑えない.........

経験からいって、1人で来てる中年女性がいちばん要注意(舞台の場合)

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しゃけ弁・椎茸と若芽のおつゆ・・・おっと弁

2017-03-06 | お弁当箱
                   

◆ごはん(白米)
◆塩じゃけ(フライパン焼き・皮は剥がす)
◆ひじきのふりかけ(ソフトタイプ)
◆胡瓜もみ
◆レンチン梅干し



◆出汁(にぼし・こんぶ・かつぶし)
◆しもべ味噌
◆若芽・椎茸・細葱


◆伊予柑


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のこりもんカレー

2017-03-06 | 汁・シチュー・スープ

                 

おいしくできた~、ものすごくおいしく~


休日の「朝昼兼用」でパパッと拵えたんだけど
冷蔵庫と冷凍庫んなかの「残りもん」だったせいか
とてもコクのある、美味しいカレーライスになった





◆ポトフの残り(冷蔵庫)

◆ミートソース(冷凍庫)
◆ホワイトソース(冷凍庫・玉葱いり)
◆唐揚げ用の鶏肉(冷凍庫・漬け)

◆人参



◆湯
◆煮込みペースト(ザカリー)

 ・煮こむ

◆カレールウ
◆じゃが芋

 ・2回にわけて溶かし、煮こむ
 ・途中でじゃが芋を入れ

◆醤油
◆タンドリーチキンパウダー

 ・じゃが芋が煮えたら、味をととのえて完成




◆無水鍋で炊いたご飯

◆梅らっきょ(自家製)



※ご飯、炊きはじめに焦がし、慌てて水をさし、かき混ぜてから再び点火
 強火で1分、弱火にして15分ほど炊き、15分ほど蒸らす
 雑穀米みたいな色になったけど、香ばしくて美味しかった

 うまく炊けなかったら、非常用のパックご飯で勘弁してね~と言ってたけど
 まったく問題なくモチモチに美味しく炊けた、さすが~無水鍋~

 でもさすがに、2人分のご飯(2合前後)を24cmのお鍋で炊くのは炊きずらく
 ってことでオットにおねだりして、20cmのも買ってしまった...........




・・・翌日のオット朝餉・・・



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無水鍋ローストビーフ

2017-03-06 | 肴・肉



また食べたくなって焼いた

◆ステーキ肉(もも肉)
◆赤ワイン
◆玉葱スライス

 ・マリネしておく



※すぐ食べるつもりだったんだけど食べそびれ、密封袋に移して冷蔵、翌日に.........

◆オリーブ油
◆塩

 ・半分に切って、塩して焼く(玉葱も隙間で)
 ・両面、焦げめがついたら蓋して蒸し焼き



 ・加減をみて、火を止め蒸らす
 ・頃合いで蓋をとり、荒熱がとれるまで置く

※指で押してみて、弾力で火の通り加減を想像する

 ・冷めたらスライスする



◆うまみ醤油(茨城・紫峰)
◆生わさび(静岡)
◆レモン(国産)
◆若芽(三陸)
◆細葱・白ごま


半分だけ食べて、のこり半分は玉葱ごとうまみ醤油をかけ冷蔵した



ローストビーフと若芽がのっかってるお皿は、中華の業務用シリーズ
たまに覗く金物屋で何気に買ったんだけど、使いやすくてけっこ~便利だ

ラーメン丼や深皿、スープ椀に各種小皿など、一通り揃ってて........
買ったのは炒飯用と餃子用の、うすい翡翠色も食べ物に映えてイイ感じ

ず~っとホコリかぶってて売れてる気配もなく、値札の古びれ加減とか
糸底の傷み具合からみて、かなりアンティーク化してるけど値段は正規
だから買わずにいたんだけれど、器は使ってみないとわかんないねぇ

気がむいたとき、1種類づつ買っていこうかな




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ギョウザ鍋

2017-03-06 | 鍋もの

「※このときの餃子」の残りを、茹でてから冷凍しておいた

それで簡単お鍋................


◆湯
◆紹興酒
◆貝柱スープの素
◆鶏がらスープの素
◆醤油・塩

◆ねぶか葱のぶつ切り(3本ぶんくらい)

 ・煮たてて

◆茹で餃子(冷凍)

 ・放り込んで、熱く煮えたら完成

◆テーブルコショウ
◆ごま油

 ・火をとめて、コショウ・ごま油をタラリ

◆石垣島ラー油(お好みで)






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