ゆうべの牛肉が残ってたので、朝から「やきにく」にしてみた
◆ごはん(白米)
◆もやしのおつゆ(あぶらげ・細葱・手前味噌・さくま味噌)
◆いくら納豆(いくら醤油漬け・出汁わり醤油)
◆焼肉(霜降サガリ・さんか亭のたれ・テーブルコショウ・細葱)
◆彩りピクルス
いつもの薄味の、美味しく飲めるくらいの漬け汁にするのがミソ
◆水・酒・白だし・グラニュー糖・白たまり・塩
・薄味にととのえ、沸騰直前に火を止める
◆千鳥酢・アップルシロップ
◆赤とん(少々)
・酢・シロップを加え、冷ます
・容器に入れ、冷水に浸す
◆カリフラワー・人参・いんげん・パプリカ・胡瓜
・サッと熱湯に通し笊にあげ、熱いうちに冷たい液に浸ける
◆アイコ(穴を数か所あけて)
・最後にトマトをのっけ、汁をかけながら完全に冷たくなるまで
・冷めたら冷蔵庫へ(軽く重石か、ガーゼなどを貼りつける)
※トマトはさっさと食べちゃうけど、他は翌日から、3目ごろからが美味しい
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◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)
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◆おつゆ・梅のおにぎり・スウィートスプリング(おっと弁)
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朝から雨、Wはさぼっちまおう
昨日のWは、オットを無理やり付き合わせて「ららぽーと方面」へ
スーパーの開店時間にあわせ買いものをし、荷物をもたせる作戦だ
日差しは暑かったけれど冷たい海風が心地よく、快適に歩けたな
なんとか復活したから、ゆうべは焼肉をたらふく食べた
あ~美味しかったっ、月曜日だけどお酒も呑んだ
ほとんどゴロゴロしてた連休だったけど、のんびりできて良かった