きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼肉・彩りピクルス・いくら納豆・・・朝餉

2017-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

ゆうべの牛肉が残ってたので、朝から「やきにく」にしてみた

◆ごはん(白米)
◆もやしのおつゆ(あぶらげ・細葱・手前味噌・さくま味噌)

◆いくら納豆(いくら醤油漬け・出汁わり醤油)

◆焼肉(霜降サガリ・さんか亭のたれ・テーブルコショウ・細葱)

◆彩りピクルス



いつもの薄味の、美味しく飲めるくらいの漬け汁にするのがミソ

◆水・酒・白だし・グラニュー糖・白たまり・塩

 ・薄味にととのえ、沸騰直前に火を止める

◆千鳥酢・アップルシロップ
◆赤とん(少々)

 ・酢・シロップを加え、冷ます
 ・容器に入れ、冷水に浸す

◆カリフラワー・人参・いんげん・パプリカ・胡瓜

 ・サッと熱湯に通し笊にあげ、熱いうちに冷たい液に浸ける

◆アイコ(穴を数か所あけて)

 ・最後にトマトをのっけ、汁をかけながら完全に冷たくなるまで
 ・冷めたら冷蔵庫へ(軽く重石か、ガーゼなどを貼りつける)



※トマトはさっさと食べちゃうけど、他は翌日から、3目ごろからが美味しい



   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)


   ・・・

◆おつゆ・梅のおにぎり・スウィートスプリング(おっと弁)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



朝から雨、Wはさぼっちまおう

昨日のWは、オットを無理やり付き合わせて「ららぽーと方面」へ
スーパーの開店時間にあわせ買いものをし、荷物をもたせる作戦だ

日差しは暑かったけれど冷たい海風が心地よく、快適に歩けたな

なんとか復活したから、ゆうべは焼肉をたらふく食べた
あ~美味しかったっ、月曜日だけどお酒も呑んだ

ほとんどゴロゴロしてた連休だったけど、のんびりできて良かった


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さきイカと切干大根の味噌漬け

2017-03-21 | もつもの

                   

あるもんを適当に和えてみたら、美味しいのができた♪


◆切干し大根(皮の自家製)
◆切り昆布(乾燥)

 ・揉み洗いして10分ほど浸水させる
 ・笊にあげ、優しく絞る

◆ソフトさきイカ(味付き・たっぷり)

 ・細く裂く(長いのは千切る)

◆人参(小1本)
◆生姜(少々)

 ・細く繊切り

※量としては、さきイカが一番多く、つぎに切干し大根
 人参、切り昆布、生姜......って感じになった.........


◆味噌(白いもの)
◆味の母(みりん)
◆きび砂糖
◆醤油
◆ホワイトバルサミコ酢

◆赤とん輪切り
◆白と黒の胡麻

 ・よく和える

※さきイカに味があるので、味見しながら調味料を足していくこと




 ・瓶に詰め、冷蔵する

※ギュッと押すように詰め、表面にはラップを貼りつける



今回うちは甘めにして酸味も加えたけど、味加減はお好みでいいと思う、けど........
酸味をだしたくない場合でも、酢は「隠し味的」に加えたほうが味に深みがでると思う


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人参のガリサラダ

2017-03-21 | サラダ

いつぞや漬け込んだ「ガリ」がまだ残ってるので
それを利用して人参サラダを拵える..........

濃くせず優しい味に


◆人参
◆塩

 ・チーズおろし器で繊切りにする
 ・指先につけた塩を和える


◆茹でブロッコリー

 ・細かめに切る

◆茗荷いりガリ

 ・細かく切る

 ・シットリした人参に和え


◆ガリの漬け汁
◆市販ドレッシング白(ちょっとだけ)

 ・味をみながら和える

◆黒コショウ
◆スプラウト


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ホッケの唐揚げ

2017-03-21 | 肴・魚

大地には「もったいない」シリーズというのがあって
規格外とかで商品にならないものを、安く販売している

この法華は小さく冷凍品なので、味はあまり期待できない
なので、味をつけ唐揚げにしてみた............

カリッと揚がって美味しかった


◆ホッケの切り身
◆レモン汁

 ・解凍して水分を拭き
 ・レモンを絞りかける

◆酒
◆醤油
◆おろし大蒜
◆おろし生姜
◆コショウ
◆豆板醤

 ・ときどき手で優しく混ぜながら、漬けこむ

◆片栗粉

 ・水分をペーパーでふいて
 ・粉をつけてカリッと揚げる


◆レモン・醤油

◆レタス・アイコ


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連休に食べていたもの(おさぼり編)

2017-03-21 | 意味のある食卓

・・・葱やきそば・・・





◆生ラーメン(西山)
◆自家製のラード◆白だし◆牡蠣油◆醤油◆テーブルコショウ
◆ねぶか葱◆魚肉ソーセージ◆豆苗◆自家製の紅生姜


・・・焼肉・・・




◆牛タン(2分の1の塊)◆国産レモン◆テーブルコショウ◆海の精うましお
◆霜降カルビ(千葉産・みなもと牛)◆焼肉のたれ(札幌さんか亭)
◆もやし(2)・キャベツ(半玉)・玉葱(1)・ピーマン(3)
◆蒟蒻(1)


・・・スーパーのおにぎり・・・


◆鮭と焼きたらこのおにぎり◆ポテトサラダ◆春雨サラダ
◆ゆうべの残りもん◆紅生姜◆インスタント味噌汁・生味噌

・・・西京漬けべんと・・・



◆むつの西京漬け◆煮しめなど

・・・簡単ホワイトシチュー・・・


◆牛乳◆生クリーム◆水◆白ワイン◆ハウスクリームシチューの素◆テーブルコショウ
◆茹で野菜いろいろ

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