きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピースと空豆のピュレ

2017-03-27 | 豆・木の実など
                     

グリンピースと空豆と生クリームのピュレ



◆グリンピース・空豆

 ・固ゆでする

◆玉葱・大蒜のみじん切り
◆パセリのみじん切り
◆無塩バター

 ・茹でた豆類と炒め

◆水(少々)

 ・豆が柔らかくなるまで、炒め煮



◆生クリーム
◆塩・コショウ
◆ナツメグ

 ・沸いてきたら火を止め
 ・フープロでペーストにする


◆バケットなど




美味しかったんだけど、バケットをトーストしてるときに稀勢の里の優勝決定戦で~
号泣してたら焦げて~、なので焼いてないバケットに取りかえたら、そっちのほうが美味しかった

参考にしたオリジナルレシピは、タイムが入っていて、バターで焼いた薄切りパンだった


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオン蕎麦

2017-03-27 | ゴハン・パン・メン

新玉葱をたっぷりのっけた「サラダ蕎麦」
お酒のアテなので、お蕎麦は少ない


◆蕎麦(細打ち)

 ・茹でて冷水でヌメリをとる
 ・よく水をきり、器に盛りつける

◆たれ

 ・そばつゆ(2倍濃縮)
 ・千鳥酢・レモン輪切り
 ・オリーブ油(少々)
 ・黒コショウ(挽きたて)

 ・レモンを潰しながら混ぜる

 ・蕎麦にかける

◆新玉葱

 ・スライスして晒し、水をきる

 ・蕎麦にてんこ盛りのっける
 ・たれをかける

◆かつぶし(本枯れ)

 ・かきたてをたっぷりのっける



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ炒飯・・・おでぶのおしょくじ

2017-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

冷ごはん、葱の青いとこ、残りもん炒飯

◆冷ごはんはレンチン
◆太白ごま油
◆葱の青いとこ

◆牛スープの素
◆ガーリックP
◆塩・テーブルコショウ
◆醤油

 ・よく炒め
 ・よくよく焼きつける

◆白ごま

 ・指でひねり半殺し


◆胡瓜のえのき漬け
◆彩りピクルス

◆お白湯



お昼になっても冷たい雨がやまない、ぼんやりと窓の外をながめながら食べる


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜のえのき漬け

2017-03-27 | もつもの

残ったもので適当に漬けてみたんだけど
漬物と和え物の中間くらいで、なかなか美味しい

◆胡瓜
◆塩

 ・切って甘塩をまぶす
 ・でた水分は捨てる

◆えのきの醤油煮

 ・水・白だし・酒・醤油でサッと煮て
 ・火を止め灰汁をのぞき、冷ます

 ・冷めたら胡瓜に和え

◆塩
◆赤とん輪切り
◆生姜の繊切り

 ・味をととのえ、赤とん・生姜も混ぜ
 ・軽く重石をのせ、冷蔵する(一晩~)


※お酢(梅干し)をちょっぴり入れても美味しいと思う


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまご丼・ほうれん草スープ・・・おっと弁

2017-03-27 | お弁当箱

◆ごはん(白米)
◆海苔

◆菜花のおかか醤油
◆炒り卵(きび砂糖・出汁わり醤油・太白ごま油)
◆黒ごま
◆彩りピクルス(※下記事)


◆ほうれん草スープ

 ・ほうれん草を胡麻油で炒め
 ・シンナリしたら、出汁をジュ~ッ
 ・酒・鶏がらスープの素・塩・黒コショウ

◆黄金柑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚だいこん

2017-03-27 | 煮もの

冷たい雨の1日、無水鍋をストーブにのっけてしらんぷり


◆豚肉(塊)
◆だいこん
◆焼酎・水
◆きび砂糖
◆生姜(厚切り・切り込み)

 ・煮こんで灰汁をとる

◆うまみ醤油(紫峰)
◆酢(隠し味)

 ・さらに煮〆る


◆和がらし



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚大根と目玉のっけ丼・・・朝餉

2017-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)

◆豚だいこん(※上記事)
◆目玉焼き
◆黒コショウ

◆おつゆ(豆もやし・ねぎ)

◆胡瓜のえのき漬け(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする