きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

南瓜だんご汁・お煮つけ・・・朝餉

2017-03-22 | 朝ごはん・昼ごはん
                  

水っぽそうな南瓜だったので、レンチンしてマッシュし片栗粉を混ぜ
小さなお団子にしてから、ノンオイルでさっと焼きつけといた(前の晩)

それを翌朝、ねぶか葱と一緒に出汁で煮込み「おつゆ」に仕立てる

美味しくできて好評だった

粉を練った生地の残りは、ナマコ型にしてラップで包み冷凍しとく
凍ったまま輪切りにし、バター焼きにしたり汁物にしたりできる


・・・コツ・・・

マッシュした南瓜(じゃが芋)が熱いうちに、片栗粉を混ぜること
粉の量はわからないが、考えてるより多めかも.................
適当に練ってから、少量だけ焼いて食べてみると間違いない

粉を多くすればモチモチとするが、冷めると不味い..............
少ないと柔らかくなるけど冷めても食べられる、がっ熱い方が美味



◆ごはん(白米)
◆南瓜だんご汁(かぼちゃ団子・ねぶか葱)
◆納豆(ねぶか・出汁わり醤油)
◆彩りピクルス(※下記事)
◆ウインナーの油焼き

◆お煮つけ(蓮根・隠元・あぶらげ)

 ・前の晩、20分ほど煮つけ一晩やすませ
  供す前に、もういちど煮〆る、味は甘め


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)



◆梅のおにぎり・コンビニで調達するカップラーメン(おっと弁)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



早朝、い~感じで東の空に雲があり正しくW日和だったので(朝日を遮ってくれる)
これを書いたら出かけて、帰りにモーニングしようと目論んでいたのに
たった今、雲は強風により跡形もなく消え、殺人光線を照射してきたっ

いっきに歩く気が失せる(午後いくが)
自分で拵えた朝餉をたべよう(がっくし)


    ・・・


元都知事、なんか父が亡くなったときの顔を思い出す
太々しくイラつくけど、年寄り苛めみたいでゲンナリする

TVをみていると驚愕することがある、それは高齢者が多いってことに気づくから
中心にいるタモリさんやたけしさんは70代だし、80代の司会者黒柳さんに
90代作家の愛子さんがゲストで、お昼にベチャクチャ喋っていたりして

こんなに年寄りが自由奔放で元気な国って、ほかにあるだろか


隣国の元大統領は、お年に似合わない肌のハリ.........
美容にかけては、並々ならぬ努力をするお国柄だからな
ドラマを垣間見ても厚化粧でひくし、市場のおかみさんすら
髪をガッチリとセットし、赤い口紅と黒い眉墨でビックリする

あれだけ美醜を気にするってことは、他人からの評価に命がけってことなんだろう
そこが日本人とは違うかも、気にしないわけじゃないけどさして重要でもないから


いちばん近い民族同士なのに、ぜんぜん性格はちがう、面白いもんだ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリカリベーコンと林檎のサラダ

2017-03-22 | サラダ

おっとダイエット夕餉..................

夕餉がわりに大鉢いっぱい食べるので、ドレッシングは極力すくなめ
リンゴやベーコンも「ドレッシングのうち」、と計算して拵えている


ボールに.....................

◆ヨーグルト
◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆レモン汁
◆塩

◆リンゴ(むいて薄い櫛切り)

 ・まずリンゴを和え
 ・味をみて塩を足す

◆ゆで野菜(カリフラワー・アスパラガス)

 ・よく和え、味をみて調える

◆レタス(冷水→水切り器)

 ・サックリ、でもよく和える
 ・盛りつける

◆カリカリベーコン(ペーパーに包みレンチン)
◆黒コショウ

 ・ベーコンをちらしコショウを挽く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイコパス

2017-03-22 | 本と映画の話

心理学の先生が書いたものは、もうずいぶんと読んできたけれど
脳科学者が書いたのは初めて、とても興味深く面白いものだった

心理学からの話は、読めば読むほど沈鬱になるもんだけど
脳科学は、「そっか~そういうことか」とスッキリする

わりきれない気持ち悪さ、ってもんが解消されるっていうか
わけがわかんない、っていうくらい、不安で恐ろしいもんもないわけで

具合がわるいんだけど、原因がわからず不安に過ごしていたが
このたび、「めでたく」病名が判明し一安心した、って感じ


完全に解明したわけでも、完治したってわけでもないけれど


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする