きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牡蠣の土手鍋(白味噌じたて)

2017-03-05 | 鍋もの
                  

「澪つくし料理帖」の1巻冒頭は、この白味噌の土手鍋が登場する

大阪風の甘い白味噌をつかった鍋だが、焼き牡蠣を生醤油で食べたい江戸っ子を怒らせる
しかしうちは江戸っ子じゃないので、このトロリとした甘い白味噌じたてが食べたくなる

レシピがないから想像で拵えた


◆練り味噌

 ・西京味噌
 ・さくま味噌・うまみ醤油・塩(各ひかえめに)

※トロ~リと濃く食べたいので、しょっぱくならないよう注意する
※西京味噌じゃない場合は、味醂や砂糖を........

◆濃いめの昆布だし
◆酒・白だし



◆牡蠣(加熱用)

 ・塩をふり、かるく混ぜて流水をかけ
 ・優しく水の中でかき回し、笊にあげる
 ・水をきる

◆ささがき牛蒡(新牛蒡・芯は捨てる)
◆もめん豆腐・えのき・椎茸
◆ねぶか葱(焼く)・細葱

※好みの具を用意する




 ・土鍋を火にかけ、出汁をすこしそそぎ煮たてる
 ・味噌を崩し溶かし込みながら、まず牡蠣から煮て食べる
 ・ある程度、牡蠣の旨みが出てから、野菜・豆腐・牡蠣を

◆おろし生姜(たっぷりめに用意する)

 ・生姜をのっけて食べる

※生姜がかなり合うので必須

※煮詰まってきたら、出汁か湯をそそぎ調節する



美味しい、田舎味噌じたてより好きかも、牡蠣にあう~

おいしいよ~澪ちゃん


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野菜スティック

2017-03-05 | サラダ

まだなにか酒肴が欲しそうだったので、野菜を切ってやる

ちょうど大地から届いたばっかの、美味しいのがあったので

ドレッシングは............

◆1000アイランド(キューピー)
◆ディジョンマスタード
◆パプリカ


市販のドレッシングは、たまに食べると美味しい

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牡蠣のバター焼き

2017-03-05 | 肴・魚

百均で、かっわいい小さなフライパンを買ったのでそれで........

調理したら、そのまま小皿にのっけて食卓へ


◆牡蠣(加熱用・下拵えずみ)
◆カルピスバター(無塩)
◆酒・醤油・黒胡椒
◆みつば


まずいわけない


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買ってきた美味しいもの

2017-03-05 | 買ってきたもの



激辛せんべ、ちょ~お気に入り(アタシだけ)
この唐辛子は、うちで食べてる七味と同じメーカーだけど
そこの一味と、亀田せんべが合体してできたものらしい

さすがに辛すぎてバリバリいけない、ダイエットむき(笑)


オット土産の干し芋いろいろ



ふふふ、食べたかったんだよね~、焦げめがつくくらい炙るのが好き
その焦げめがカリカリとして甘い、丸干しよりスライスしてあるほうが好み


パン屋のピザ、3種のチーズ



大きめMサイズくらいあるのに、お値段はなんと450円!
種類がたくさんあって選ぶのも楽しい、そんでボリュームがある


きんきの開き



うちでも買えるくらいのお値段だったから、輸入もののキンキだろうけど
鮮度も脂のりもよく非常に美味しかった、魚屋で仕入れたからだと思うけど

この魚は、実家では「めんめ」と呼んでいて、鍋物にしたり塩ゆでしたり
北海道でも高価な魚で美味なんだけど、アタシはヌルッとしてて苦手

関東へきて初めて「金目鯛」を食べたけど、こっちのほうが好きだなって思ったくらい

でも、開きで食べたら苦手な部分が消え、美味しいんだなって気がついた...............
がしかし、北海道産の大きいので「開き」をするなんて、贅沢すぎて実現できそうもないが

だけど外国産のでも、品質を選べばとても美味しいんだと知って得した気分



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