「澪つくし料理帖」の1巻冒頭は、この白味噌の土手鍋が登場する
大阪風の甘い白味噌をつかった鍋だが、焼き牡蠣を生醤油で食べたい江戸っ子を怒らせる
しかしうちは江戸っ子じゃないので、このトロリとした甘い白味噌じたてが食べたくなる
レシピがないから想像で拵えた
◆練り味噌
・西京味噌
・さくま味噌・うまみ醤油・塩(各ひかえめに)
※トロ~リと濃く食べたいので、しょっぱくならないよう注意する
※西京味噌じゃない場合は、味醂や砂糖を........
◆濃いめの昆布だし
◆酒・白だし
◆牡蠣(加熱用)
・塩をふり、かるく混ぜて流水をかけ
・優しく水の中でかき回し、笊にあげる
・水をきる
◆ささがき牛蒡(新牛蒡・芯は捨てる)
◆もめん豆腐・えのき・椎茸
◆ねぶか葱(焼く)・細葱
※好みの具を用意する
・土鍋を火にかけ、出汁をすこしそそぎ煮たてる
・味噌を崩し溶かし込みながら、まず牡蠣から煮て食べる
・ある程度、牡蠣の旨みが出てから、野菜・豆腐・牡蠣を
◆おろし生姜(たっぷりめに用意する)
・生姜をのっけて食べる
※生姜がかなり合うので必須
※煮詰まってきたら、出汁か湯をそそぎ調節する
美味しい、田舎味噌じたてより好きかも、牡蠣にあう~
おいしいよ~澪ちゃん