きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

金目鯛の煮つけ・プチヴェールのおつゆ・・・朝餉

2017-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆プチヴェールのおつゆ

◆板わさ納豆

 ・茹でたほうれん草・春菊・茹でた蒲鉾
 ・納豆
 ・練りわさび・出汁わり醤油

◆金目鯛の煮つけ

 ・金目鯛・生姜
 ・酒
 ・味の母・ごま蜂蜜・きび砂糖
 ・濃口醤油
 ・海っ子ねぎ

◆人参と胡瓜の塩こんぶ炒め

 ・人参と胡瓜の塩あえ(薄味の常備菜)
 ・あぶらげ(油抜き・剥がして繊切り)
 ・ごま油・塩こんぶ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)

◆ちりめん山椒のおにぎり・柴漬け・カップめん・黄金柑(おっと弁)




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今週の夕餉は「林檎のみでいい」と言うものだから
手持無沙汰で、前の晩にキンメダイを煮つけといた

そりゃ~供す直前に煮つければ、もっと美味しいのは解ってるけど
10分15分で用意してる「ねぼすけ妻」には、とても無理なのだ

翌朝、葱ぶつを放り込んでサッと温める


   ・・・


昨日一昨日は寒かったなぁ、冷たい雨(みぞれ)だったから
だけど午後にはやんで、それ~ってんでWに出たら気持ちよかった

おでぶには丁度いいヒンヤリ空気で、快適に歩けた

前を男女のお年寄りが歩いていて、信号を渡ったところで
お爺さんがふりかえったら、大村崑さんにソックリでビックリした


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ちりめん山椒

2017-03-28 | もつもの
                  

昨年に冷凍しといた「青山椒」をつかって........


◆ちりめんじゃこ(魚屋の)

 ・サッと茹でて笊にあげ、湯をきる
 ・鍋に入れ.................

◆酒・味の母
◆白たまり・濃口しょうゆ
◆塩

 ・軽く煮て(弄らない)

◆青山椒(冷凍・下処理ずみ)

 ・途中から山椒もいれ、煮あげる

◆太白ごま油(少々)

 ・仕上げに加え、カラッと炒りあげる

 ・バットなどに広げ、冷ます


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翌朝、おっと弁のおにぎりに利用する





実山椒....昨年は茹でて晒して冷凍したのと、白しょうゆ漬けを1瓶しこんだけど
忘れがちであまり活用できなかった、そうこうしてるうちに新規の季節が~


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