きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

無水鍋ごはん・スーパーのコロッケ・・・休日めし

2017-03-19 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のあさひる兼用


◆無水鍋ごはん(つや姫・白米・水・にがり)

 ・笊に米をいれ、流水をかけながら丁寧に研ぐ(★オット担当)
 ・笊ごと水をよくきり、蓋してしばし休ませる

※このあと寝坊妻が起きだし、豆男は買い物へ出かける

 ・米と同量弱の水・にがり数滴を入れ、すこし浸水させる(★きばな担当)
 ・無水鍋を強火にかけ、蒸気があがったら弱火にし15分
 ・火をとめて15分ほど蒸らす


美味しいごはんがあれば、もうこれだけでご馳走だ


◆スーパーのコロッケ(オットが買ってきた)
◆中濃ソース

◆レタスサラダ(市販ドレッシング)

※2人してサラダおかわり、写ってる3倍量たべた

◆おしんこ(市販たくわん・瓶づめ福神漬け・もってのほか梅酢漬け)

◆スープカレー(非常食消化・ハウス スープカレーの匠)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日の午後、元気んなったかな~と4キロ強のWをしたら途中でグッタリしてしまう
レトロ喫茶で、アイスティー飲んで休憩したけれど具合の悪さは収まらず.........

夕餉の仕度も晩酌もそこそこにベットへ潜りこんだ、耳の閉塞感はマックスで熱は37℃
そのまま翌朝まで、脂汗どろどろの悪夢のロードショー6本だて(覚えてるとこまでで)

お昼ちかく、美味しく朝ごはんしたら後片づけもせず観念してまたベットへ戻る
そのまま5時まで寝て、また起きだして晩酌の仕度..................

なんとか料理できて美味しくも呑めて、オットは沈没、アタシは呑み呑みブログ更新、が今


こりゃ本格的にヤバイのかもアタシ、とうとう来たのかも
先日妹に、更年期は思ってたより元気だよ~ってメールしたばっか

ウソになっちまった




いいやもう、ひらきなおろう

本をいっぱい発注しちまった





     ・・・



体調不良とB型飽き症が原因で、すっかりW熱が冷めちまってて
ちょうど歩かなかった朝だったから良かったもんの.........

そのサボッた早朝、近所で路上強盗があった


たしかに、駅の南側は治安が良いとはお世辞にも言えない
特にこの港エリアは、キレイな街並みではないし民度も低い
言いたかないが、素行の悪い外国人も多い

アタシも初めは怖がってガッカリしたけど、今ではソコが好きなんだ
ソコが面白いんだ味なんだ......でも事件が起こるとやっぱり怖いな

春が深まり明るくなるのも早くなったけど、歩きはじめの1月は薄暗った
人通りが少ない場所を歩くときは、たしかにちょっと怖かったもんだ

でも、ここんとこちょっと気が緩んでた

気をひきしめよう







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラム肉の炒め煮

2017-03-19 | 肴・肉
                     

冷凍の、ラム肉切り落としを「味付けジンギスカン風」に調理する

味付けジンギスカンを家庭で食べる場合、たっぷりの野菜と炒め煮するのが一般的
韓国のプルコギのような感じで、焦げついてしまうので「焼きながら」は通常やらない

今回、フライパンでそれ風に仕上げてみた


フライパンに.....................

◆ちぎったキャベツ・スライス玉葱・塩あえ人参など

 ・野菜はたっぷり、フライパンに「てんこ盛り」詰める

◆メンマ(残ってたので)
◆サラダ油(ひとまわし)
◆塩(ひとつまみ)

 ・蓋をして点火、熱くなったら中火にし蒸し煮

◆ラム肉の切り落とし(冷凍まんまだった)

 ・野菜に軽く火が通ったら、ラム肉をのっけ
 ・再び蓋をして、蒸らして加熱する

 ・溶けたら、トングでざっくり混ぜ合わせ

◆付属のジンギスカンのたれ(ソラチだった)
◆ベルのジンギスカンのたれ(あったので)
◆醤油・味噌・テーブルコショウ・タバスコ
◆きび砂糖
◆酒

 ・適当に味をつけ、全体を混ぜるように軽く煮こむ

 ・ラム肉は、まだ「薄赤いうち」に汁をきりながら、取りだす
 ・野菜は、「かるく煮こんで」から汁を切りながら、取りだす

 ・煮汁を強火で煮詰める

・・・重要ポイント・・・・


 ・煮詰まって煮汁が減ったら、ラム肉と野菜を戻し
 ・全体にからめ炒め、火をとめる

◆黒コショウ


今回は、フライパンごとおちゃぶへ出しちまった

※タレは「焼肉のたれ」など何でもあう、お味噌をちょっと忍ばせると美味しい
※ラム肉はもちろん野菜も、いったん取り出して煮汁を煮詰めるとこがポイント




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島らっきょ・・・手前味噌ぞえ

2017-03-19 | 肴・野菜

今年も島らっきょが届く季節になった

もうすぐ、桜の開花宣言もでそうだし


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする