きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

船橋の大阪串カツ

2017-05-04 | 好きなこと


船橋にある、大阪の串カツ屋で「初体験」













写ってないのは車海老とプチトマト、ハイボールに生ビールなど..........


想像してたより軽く美味しかったけど、揚げもんだけで呑んでるのもキツイ
1時間ほどで店を出て、お気に入りの蕎麦屋へ行ったけど閉まってて.........

んじゃ~中国人の店で醤油ラーメンと歩いて行ったら、珍しくそこも閉まってて
え~んじゃ~「ちょうじ」行くか~と行ってみたら、案の定しまってて........

ちっ、GWはこれだから嫌い


コンビニよってしょぼしょぼ帰ったけど、帰りついた頃にはお腹いっぱいで
とてもじゃないけど、お蕎麦もラーメンも入る余地なかった.............


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪っぴきオサンドン・2

2017-05-04 | 和えもの

ひきつづき風邪っぴき怠け主婦状態

                 

かぶの「梅あちゃら」を利用して、酢の物の小鉢

◆胡瓜・茗荷・さしみ蒟蒻
◆塩

 ・薄切りにしたりして、薄塩を和え冷蔵
 ・供す直前に、ぎゅ~っと水分を絞り

◆レモン汁

 ・レモン汁をかけ、さらに軽く絞る

◆かぶの梅あちゃら(冷蔵保存・・・グラニュー糖・赤梅酢)

 ・細かく切って胡瓜等に和え
 ・漬け汁も和える

 ・冷たいうちに供す




拵える元気も外食する元気もないので、冷凍庫に眠ってたものを使って鍋パーティー



◆モツ鍋(ローソン)
◆チゲ鍋(ローソン)

 ・それぞれ小鍋に移し

◆ささがき牛蒡・きざみ葱(モツ鍋用)
◆豚肉・ねぶか葱・韮(チゲ鍋用)
◆冷ごはん・卵(〆のおじや用)

◆熱湯

◆七色・さらし葱など





こ~いうものを美味しく食べるコツは、まず「熱湯」で薄めること..........
間違いなく塩っぱいし、煮詰まってきたときの為にポットに湯を用意しておくこと

あと、具と薬味を追加すると美味しくなるし、侘しさも救ってくれる

〆のおじやが激旨だった


ポカポカんなったところで、とっとと寝た



12時間ベットから出なかった

最後はオカメどもの襲撃にあって、起きるしかなくなった
(目覚めると枕の両脇に1羽づついて、ジッと見られていた)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は1日、透明のヘルメットを首までずっぽり被ったみたいな状態で
目も耳も現実感がなく、珍しく食欲も失せ、ヨロヨロだったけれど
今朝はパ~ッと霧が晴れたように、幻ヘルメットも消え失せていた


観念して婦人科へいこうと思うのだけど、よさげなとこが見つからない
単純にガン検とかならいいけど、更年期障害となると迷う............

どの街へ越しても ほんとうに婦人科(と歯医者)では苦労するな

いいとこないかな




前々から「寺内貫太郎一家」をもう一度みたいな~と思っていたけど
専門チャンネルでも再放送をみないから、レンタル屋で「大人借り」してもらう
まずパート1を見たら、次はパート2だ、お目当てはもちろん「卓袱台の上」だっ

ぜんぶ画像に撮っとこっと



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする