◆ごはん(白米・もち麦)
◆おつゆ(薩摩芋・細葱・白味噌)
◆納豆(細葱・からし)
◆かぶ菜と木耳の炒め煮(※下記事・常備菜)
◆牛肉の味噌漬け(味噌を洗い流して油焼き)
◆いろいろ漬け(※下記事)
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◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)
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「さつま芋」がとても美しく茹であがり、一晩冷蔵したあとも変化なかった
ゆうべ、こごみなどを茹でたあとの湯で茹でた
美しい黄色に茹であがったけど、一晩冷蔵したら色がクスムだろうなぁ
という予想は大きく外れ、ハッとするような鮮やかな黄色のままだった
じっくりと煮た甘煮(白煮)などでは、色を保てるけど
茹でただけや普通に煮つけたものは、冷めると色が褪せた
また加熱すると戻るのだけど、なんでかなぁ~と苦手だった
今回はどうしてこんなにキレイなんだろう?
お芋の種類か?山菜の灰汁か?皮を厚くむいたからか?
う~ん、不思議だ
いつもこんなんだったらいいのにな
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きのうWしてたら、何かの撮影準備をしている所に出会う...............
そういえばそろそろ、船橋を舞台にした映画の撮影が始まるはずだな~って
春頃、エキストラ募集のちらしをどっかでもらった
※「きらきら眼鏡」の宣伝
それかな~と思いながらまたWに没頭して、陽がどっぷりと暮れてから同じ場所へ戻ったら
若い男の子に「カメラが回っているのでスミマセンが・・・」と止められる.................
はいはいはいはい、と息を整えつつ汗ふいて、ちっさい声でこっそり「なに撮影してるの?」って聞いたら
TVドラマだって言う、そっか違うのか、続いて何の?って聞こうとしたら、ちょうどガチンコが鳴る
ちっ、聞きそびれた(眼が悪いので誰が演技してるのか見えんし)
W中だから息が落ちないうちにと思って、勢いよく歩きはじめたら
男の子が「急がなくていいですよぉう」と後ろから労りのお言葉
なんか複雑、いっきに年くった気がした