きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛肉の味噌漬け・さつま芋のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-05-24 | 朝ごはん・昼ごはん
                      


◆ごはん(白米・もち麦)

◆おつゆ(薩摩芋・細葱・白味噌)

◆納豆(細葱・からし)

◆かぶ菜と木耳の炒め煮(※下記事・常備菜)

◆牛肉の味噌漬け(味噌を洗い流して油焼き)
◆いろいろ漬け(※下記事)




   ・・・


◆ヨーグルト・苺・キウイ・珈琲(あさげ前)




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「さつま芋」がとても美しく茹であがり、一晩冷蔵したあとも変化なかった

ゆうべ、こごみなどを茹でたあとの湯で茹でた

美しい黄色に茹であがったけど、一晩冷蔵したら色がクスムだろうなぁ
という予想は大きく外れ、ハッとするような鮮やかな黄色のままだった

じっくりと煮た甘煮(白煮)などでは、色を保てるけど
茹でただけや普通に煮つけたものは、冷めると色が褪せた

また加熱すると戻るのだけど、なんでかなぁ~と苦手だった

今回はどうしてこんなにキレイなんだろう?
お芋の種類か?山菜の灰汁か?皮を厚くむいたからか?

う~ん、不思議だ

いつもこんなんだったらいいのにな



   ・・・



きのうWしてたら、何かの撮影準備をしている所に出会う...............
そういえばそろそろ、船橋を舞台にした映画の撮影が始まるはずだな~って

春頃、エキストラ募集のちらしをどっかでもらった

※「きらきら眼鏡」の宣伝

それかな~と思いながらまたWに没頭して、陽がどっぷりと暮れてから同じ場所へ戻ったら
若い男の子に「カメラが回っているのでスミマセンが・・・」と止められる.................

はいはいはいはい、と息を整えつつ汗ふいて、ちっさい声でこっそり「なに撮影してるの?」って聞いたら
TVドラマだって言う、そっか違うのか、続いて何の?って聞こうとしたら、ちょうどガチンコが鳴る

ちっ、聞きそびれた(眼が悪いので誰が演技してるのか見えんし)

W中だから息が落ちないうちにと思って、勢いよく歩きはじめたら
男の子が「急がなくていいですよぉう」と後ろから労りのお言葉

なんか複雑、いっきに年くった気がした


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豚肉とこごみの御飯・さつま芋の清汁・・・おっと弁

2017-05-24 | お弁当箱

                    

◆ごはん(白米・もち麦)

◆こごみの油炒め
◆豚肉のめんつゆ焼き
◆もってのほか梅酢漬け(保存食)



◆出汁(煮干し・昆布・干し椎茸・鰹節)◆蔵の素◆うすくち醤油◆さつま芋◆細葱

◆夏みかん(清見)


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